20.01.2012  13:58   Лилия Ангорская

«Сытый человек под деревом». Добкин пролил свет на уголовное дело Авакова

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин поделился с журналистами нюансами должностного подлога, по которому возбуждено УД против экс-губернатора.


Городской Дозор
Добкин: все решит прокуратура

Во время брифинга, который состоялся 20 января, губернатор отметил, что с момента заседания первого антикоррупционного комитета, который был посвящен вопросам использования земли, он проверил выданные ранее земельные акты и, в частности, те акты, которые выдавались, начиная с 2010 года, когда в Харьковской области работала команда Арсена Авакова.

«Есть закон, согласно которому я, как председатель ХОГА, имею право отменять решения ниже стоящих руководителей. Я это делал и делаю. Если мы находим нарушения в документах, которые подписаны моими предшественниками, то, согласно законодательству Украины, я не имею право отменять это решение. Далее два пути – или обращение в прокуратуру, или отменой решения должен заняться президент. Антикоррупционный комитет постоянно занимается мониторингом информации. Нами были обнаружены документы, которые вызывали серьезные вопросы. Я обратился в прокуратуру Харьковской области с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией. Оставить все как есть – значит, совершить должностное преступление: обладать информацией и скрывать ее. Прокуратура рассмотрела обращение и возбудила уголовное дело. Я узнал об этом из письма. Те факты, которые мы увидели, подтвердились», – рассказал губернатор.

По его словам, Арсеном Аваковым было подготовлено распоряжение о выделении под коммунальное строительство 55 га земли. После того, как решение было издано и подписано Аваковым, в нем была обнаружена ошибка. Решение отменили, но через какое-то время появился госакт на землю, который был подписан в соответствующих инстанциях.

«После отмены Аваковым предыдущего решения, безо всяких оснований издается госакт, где он своей рукой подписывает и отчуждает 55 га земли, которые не могли быть переданы коммунальной структуре. Тогда все земли более 10 га нельзя было передавать без разрешения Кабмина», – сообщил Михаил Добкин.

Он отметил, что выданный госакт на землю пока не отменен и действует. Все документы находятся в ведении прокуратуры, которая примет решение относительно того, передавать ли дело в суд.

«Сидит человек в сытой теплой стране под деревом, читает, наверное, и говорит, что против него направлены политические репрессии», – пошутил  губернатор.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день