12.03.2012  10:44   

Американский солдат расстрелял мирных афганцев

На юге Афганистана задержан военнослужащий США, который, как утверждается, открыл огонь по мирным жителям.


// NEWSru.com
Американского военного задержали за убийство 16 мирных афганцев

Информацию о том, что в воскресенье утром в районе населенного пункта Зангабад в провинции Кандагар американский военный открыл огонь по местным жителям, распространило информационное агентство Pajhwok со ссылкой на заявление члена уездного совета народных представителей Хаджи Аги Лалая.

Неясным, однако, остается число жертв. Губернатор Кандагара Турьялай Веса и пресс-служба командования Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) сообщают, что погибли 17 человек и четверо ранены, уточняет РИА «Новости». Reuters передает, что убиты по меньшей 16 местных жителей и пять ранены.

Причины, побудившие солдата стрелять в афганцев, также неясны. Утверждают, что у него случился нервный срыв, пишет ВВС. Он самовольно ушел со своей базы около 3:00 утра по местному времени и, заходя в дома местных жителей, в которых среди прочих находились женщины и дети, расстреливал людей. «Я услышал выстрелы, потом наступила тишина, а затем снова выстрелы», – цитирует AP местного жителя Абдула Баки.

После совершения убийств солдат вернулся на базу, где сдался американским военным властям.

Представитель ИСАФ в Афганистане Джастин Брокхоф заверил, что руководство ИСАФ и американской армии в сотрудничестве с афганскими властями проведут тщательное расследование этого случая. «Это – ужасный инцидент, и наши мысли с родственниками погибших. Среди граждан есть раненые, им оказывается помощь в медицинских центрах коалиции», – приводит его слова «Интерфакс».

Карзай: это непростительный акт террора

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил массовое убийство в провинции Кандагар. «Когда американские военные умышленно убивают жителей Афганистана, это непростительный акт террора», – говорится в распространенном заявлении Карзая.

Президент потребовал от США разъяснить обстоятельства трагедии. «Правительство и народ Афганистана требуют от властей США объяснений в связи с этой трагедией», – отмечается в заявлении.

Обама выразил «глубокое сожаление»

Президент США Барак Обама выразил «глубокое сожаление» в связи с трагедией в Афганистане, передает Reuters.

«Произошел трагический и шокирующий инцидент, который не соответствует исключительной репутации наших Вооруженных сил и тому уважению, которое питают Соединенные Штаты к народу Афганистана», – говорится в заявлении Обамы. Президент также выразил соболезнования семьям и близким убитых афганцев.

Министр обороны США Леон Панетта также принес извинения за инцидент президенту Афганистана. «Я осуждаю подобное насилие, и я шокирован и расстроен тем, что виновником произошедшего, предположительно, является военнослужащий США, который явно действовал, превышая свои полномочия. Ведется всесторонне расследование. Подозреваемый арестован, и я пообещал президенту Карзаю, что виновные понесут ответственность», – говорится в заявлении Панетты.

Отношения между жителями Афганистана и американскими военными резко ухудшились несколько недель назад после сожжения Корана военнослужащими США 21 февраля этого года в спецтюрьме военной базы США в Баграме. Свои действия они объяснили тем, что священные книги использовали заключенные, в том числе экстремисты, для незаконной переписки. Поступок военных вызвал волну антизападных манифестаций. Гнев афганцев попытался усмирить командующий ИСАФ генерал Джон Аллен, который в тот же день принес извинения за «ненадлежащее обращение» с экземплярами Корана.

В то же время он заявил, что сожжение книг было непреднамеренным и что чиновники НАТО принимают меры для того, чтобы подобный инцидент никогда не повторился. Он также объявил, что по делу об уничтожении книг было начато расследование.

Впоследствии свои извинения афганскому народу принесли глава Пентагона Леон Панетта, генеральный секретарь НАТО, глава Миссии ООН по содействию Афганистану и президент США Барак Обама. Глава Белого дома пообещал привлечь виновных к ответственности. Тем не менее волнения в стране не прекратились. Толпа митингующих пыталась взять штурмом здание ООН в Кабуле. Двое американских офицеров в звании подполковника и майора были застрелены. Еще семь американских солдат были ранены на севере страны, когда на них напала разгневанная толпа.

Между тем, как отмечает BBC, президент Афганистана Хамид Карзай и его правительство по-прежнему рассчитывают на подписание стратегического партнерства с Соединенными Штатами в ближайшие пару месяцев.
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  афганистан, сша
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день