07.07.2012  10:25   

Убийство Буданова: следствие назвало убийцу и мотивы

Следственное управление СКР по Москве закончило основные следственные действия по громкому делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова.


// NEWSru.com
Завершено следствие по делу об убийстве Юрия Буданова

Обвинение в окончательной редакции было предъявлено уроженцу Чечни Юсупу Темирханову. По данным следствия, он расправился со своей жертвой потому, что ненавидел всю социальную группу военнослужащих, к которой принадлежал Буданов.

По данным издания, в пятницу следователь ГСУ СКР по Москве вынес два постановления, которые фактически подвели итог расследованию резонансного убийства, совершенного 10 июня прошлого года на Комсомольском проспекте в Москве.

Первое из них изменило до сих пор фигурировавшие в уголовном деле анкетные данные главного и единственного обвиняемого: уроженец Чечни Магомед Сулейманов был признан следствием Юсупом Темирхановым и пойдет в суд с этими именем и фамилией. Во втором постановлении Темирханову было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Напомним, что задержанный в августе прошлого года за убийство Юрия Буданова чеченец свою вину не признал и от дачи показаний отказывался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Несмотря на это, следствию удалось собрать доказательства его причастности к убийству. Так, например, в салоне белого Mitsubishi Lancer, на котором киллер скрылся с места преступления (он пытался сжечь машину, но огонь затух), помимо пистолета были обнаружены солнцезащитные очки с потожировыми выделениями обвиняемого и брошюрка сканвордов с отпечатком его пальца на глянцевой обложке.

Не хватало лишь мотива – обвиняемый, как выяснилось, не был знаком со своей будущей жертвой, их пути не пересекались ни во время боевых действий в Чечне, ни в Москве, где оба жили в последние годы.

Установив личность подозреваемого Темирханова, следователи обрели и возможный мотив. Пожилой отец обвиняемого еще во время первой чеченской войны был зверски замучен неустановленными людьми в военной форме – его заживо сожгли в строительной бытовке. Поиски могилы убитого опять же не дали результатов, однако и те мероприятия, которые удалось провести, позволили следствию утверждать, что Темирханов-младший с тех пор испытывал ненависть ко всем военнослужащим. Защитники обвиняемого Темирханова с выводами следствия не согласны, полагая, что выдвинутый мотив убийства Юрия Буданова неубедителен.

«Чтобы сделать такие выводы, нужно обладать незаурядными фантазией и воображением», – заявил «Коммерсанту» адвокат Валентин Варкентин. Когда дело будет передано в суд, защитники планируют заявить ходатайство о его рассмотрении с участием присяжных.
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  убийство, буданов
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день