03.05.2012  16:19   

Побег из Лукьяновского СИЗО: спящие охранники и другие подробности

По факту побега из киевского следственного изолятора в ночь на 3 мая заключенного по поручению прокуратуры столицы Шевченковское райуправление ГУ МВД Украины в Киеве провело проверку и возбудило уголовное дело.


// Подробности
По факту побега возбуждено уголовное дело

Как сообщает Фокус со ссылкой на отдел связей со СМИ прокуратуры Киева, дело возбуждено по ч.1 ст.393 Уголовного кодекса Украины (побег с места лишения свободы или из-под стражи, совершенный лицом, находящимся в предварительном заключении), санкция по которому предусматривает срок от трех до пяти лет лишения свободы.

«На данный момент место его пребывания устанавливается. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой города Киева», – отметили в столичной прокуратуре.

Кроме того, проводится служебное расследование по факту служебной халатности должностных лиц Киевского СИЗО, допустивших побег заключенного, по результатам которого будет принято решение в соответствии с требованиями ст.97 Уголовно-процессуального кодекса Украины (обязательность принятия заявлений и сообщений о преступлениях и порядок их рассмотрения).

В свою очередь Подробности приводят информацию журналиста Константина Усова, которую он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, побег произошел сегодня рано утром. В 4-утра заключенный, который часто использовался в изоляторе в качестве сварщика, сделал со своего мобильного последний звонок родственникам. После этого, используя свои знания тюремных коммуникаций и периметров, он оказался на улице и приставил к внешнему забору высокие деревянные ступени, сообщил Усов.

«Сигнализация не сработала. На основной стене загорелись лампы, однако в башнях наблюдения все спали. В 4:05 он был на свободе. Бежал спокойно, без тревоги и погони», – написал Усов.

Как утверждает Усов, в Лукьяновском СИЗО царит «хаос», а «начальник имеет бледный вид».

Как сообщалось, помощник главы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко подтвердил, что при утренней проверке в Киевском СИЗО №13 было обнаружено отсутствие одного из осужденных, который отбывал наказание в хозяйственной службе при следственном изоляторе.

По словам Андрушко, сбежавший гражданин 1979 года рождения в 2010 году был осужден на 3 года за кражу с отсрочкой приговора на 2 года. «Но он не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, и судом было принято решение, чтобы он за это нарушение отбывал наказание в пенитенциарном учреждении», – сказал Андрушко.
 

Источник:   Фокуса, Подробностей
Тэги:  побег, заключенный, сизо, мвд, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день