26.03.2012  10:58   

В Лондоне расстреляли российского банкира, просившего политического убежища

Российский банкир Герман Горбунцов, получивший тяжелые ранения в ходе покушения на него 20 марта в Лондоне, собирался просить убежища в Великобритании по политическим мотивам для себя и своих родных.


// NEWSru.com
Банкир получил несколько огнестрельных ранений и был госпитализирован

Об этом пишет британская газета The Daily Mail со ссылкой на его адвоката Вадима Веденина.

45-летний финансист, который скрывался в Лондоне с 2010 года, опасался, что его заставят вернуться в Россию «в лапы его многочисленных врагов», пишет издание. Недавно он, по данным британской газеты, якобы заявлял: «Если я вернусь в Россию, они убьют меня» (кого конкретно он имел в виду, неизвестно). Действие открытой в 2008 году британской бизнес-визы у Горбунцова истекает в следующем году.

Как сообщалось, покушение на Германа Горбунцова произошло 20 марта вечером в лондонском Ист-Энде. Банкир получил несколько огнестрельных ранений и был госпитализирован. В настоящее время он находится в критическом, но стабильном состоянии. Его палату охраняет полиция. Вскоре после покушения к погруженному в искусственную кому банкиру приехала 46-летняя жена Лариса, а его 25-летний сын Владислав пока ожидает выдачи британской визы.

Расследование ведет полицейское управление «Трайдент», которое занимается борьбой с организованной преступностью. На данный момент никто не арестован.

По данным полиции, в Горбунцова стрелял «белый, стройный мужчина ростом около 1.8 метра». Согласно предположениям, которые высказывают богатые россияне, проживающие в Лондоне, стрелявший в Горбунцова мог быть выходцем из Албании либо бывшей Югославии. По мнению экспертов, нападение носило все признаки заказного преступления, совершенного профессионалом.

Сотрудники Скотланд-ярда также разыскивают водителя черного такси, в котором российский банкир ехал незадолго до покушения. Предполагается, что водитель мог видеть стрелявшего, сообщает ВВС. По сведениям телерадиокомпании, нападение на Горбунцова было совершено примерно в 19:30, а в такси он сел около 19:00 в районе Бишопсгейт в деловом районе Сити. Вышел из автомобиля Герман Горбунцов на Бинг-стрит неподалеку от места покушения.

Нападение на Горбунцова было совершено у подъезда дома, где он жил. По сообщениям СМИ, сразу после того, как киллер расстрелял банкира и скрылся, к нему из подъезда прибежала некая блондинка в возрасте около 20 лет. Адвокат банкира Вадим Веденин позже рассказал The Daily Mail, что этой женщиной была мать его младшего сына, родом она из Молдавии, где у банкира был бизнес. По словам свидетелей, женщина начала громко кричать и звать на помощь, выскочила на улицу, пытаясь остановить проезжающие машины. Консьерж дома, поляк Барт Фоглер, описал ее состояние как настоящую истерику.

The Sunday Telegraph расспросила очевидцев покушения. По словам одного из соседей банкира, 26-летнего риэлтора Тони Смита, истекающий кровью Горбунцов упал у входа в подъезд. «Было много крови. Пулями оказалось выбито стекло во входной двери. Можно было увидеть следы крови на стенах и на плитках пола», – сказал Смит.

Другая свидетельница, 30-летняя Эмма Ки, сообщила, что молодая спутница банкира была очень расстроена, плакала, хотела сесть в машину скорой помощи, но полицейский ее удержал. Скорая, в которую внесли Горбунцова, доехала до поворота и остановилась, так как пострадавшему стало резко хуже. Его вынесли на улицу, чтобы оказать немедленную помощь.

«Вокруг него было около восьми медработников и еще около четырех вооруженных охранников. Мне кажется, они пытались его спасти. Видимо, их было так много в скорой помощи, что им пришлось снова вынести его наружу», – поведал Тони Смит.

По разным данным, в Горбунцова выстрелили пять или шесть раз. Затем киллер, по одной версии, уехал на автомобиле, по другой версии, стрелявший пришел пешком, расстрелял банкира и убежал, после чего его якобы видели на соседней Уэстферри-роуд, пишет газета «Коммерсант». Банкира сразу же после госпитализации погрузили в состояние искусственной комы, чтобы дать шанс его организму восстановиться от полученных ран.

Из-за чего на Горбунцова могли покушаться

Адвокат Вадим Веденин рассказал журналистам, что Горбунцов до конца месяца должен был дать показания в качестве свидетеля следователям, ведущим дело о покушении на его бывшего бизнес-партнера – совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. Веденин отметил, что в 2010 году его клиент вынужден был переехать в Лондон, так как опасался за свою жизнь.

Однако в минувшую субботу сам Антонов заявил прессе, что он оставался с Горбунцовым в дружеских отношениях, несмотря на то, что задолжал ему около 100 миллионов долларов. Антонов также сказал, что уверен в том, что Горбунцов не был участником покушения на него, сообщает РИА «Новости». У Скотланд-ярд пока нет данных о том, что нападение на Горбунцова в Лондоне связано с покушением на Антонова.

Как пишет The Daily Mail, в феврале Горбунцов обратился с письменным заявлением в главное управление МВД России, в котором обвинял своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Антонова с целью получения контроля и владения принадлежавшими ему бизнес-структурами.

Покушение на Александра Антонова произошло в Москве в марте 2009 года. Нападавшие открыли огонь по банкиру и его охраннику из автоматического оружия. Антонов и охранник остались живы, хотя получили ранения. В 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения – жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева – к длительным срокам, признав их также виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчики преступлений так и не были установлены, и дело в их отношении в СКР выделили в отдельное производство.

По сведения газеты «Коммерсант», антикоррупционная прокуратура Молдавии также возбудила в отношении Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе его обвинили в рейдерском захвате банка и последующем хищении средств из него. Герман Горбунцов был ранее объявлен Молдавией в розыск.

ВВС в своем обзоре британской прессы, подытоживая возможные мотивы покушения на Германа Горбунцова, пишет, что среди них – деятельность вооруженных чеченских группировок; покушение, совершенное на Александра Антонова; десятки миллионов долларов, потерянных Российскими железными дорогами; обвинения в хищениях и незаконном захвате банка в Молдавии.

The Sunday Times в своей статье, которую цитирует ВВС, пишет со ссылкой на российских бизнесменов, живущих в Британии, в ближайшие 10 дней Горбунцов собирался дать важные показания, связанные с войной между кланами организованной преступности в России. Ожидалось, что российские следователи прибудут для этого в Лондон.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день