02.03.2012  11:58   

Взорвался и вспыхнул ресторан «Харбин»: есть пострадавшие (ФОТО)

В Санкт-Петербурге произошел взрыв и пожар в китайском ресторане, расположенном на первом этаже пятиэтажного жилого дома.


// NEWSru.com
По предварительной информации, рвануло что-то в подвале

В результате ранения и ожоги получили восемь человек – по предварительным данным, все граждане Китая. Пострадавшие госпитализированы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на спасателей.

«По предварительной информации, рвануло что-то в подвале», – рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Причиной взрыва в ресторане в Петербурге могла стать утечка газа, заявил журналистам начальник МЧС по Петербургу Леонид Беляев. «По словам жителей, еще накануне здесь пахло газом. Видимо, скопление газа. Взрыв стал следствием того, что произошло», – сказал он.

Ранее в пресс-службе министерства отмечали, что хотя дом газифицирован, в ресторане газ подключен не был, а также предполагали, что взорвался газовый баллон.

В результате взрыва в доме произошло частичное обрушение перекрытий и лестничных маршей между первым и вторым, вторым и третьим этажами. «В ресторане выбиты семь окон, пострадали четыре припаркованных рядом автомобиля», – говорится в сообщении спасателей.

Все пострадавшие китайцы

Информация о пожаре в ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже пятиэтажного жилого дома на Среднеохтинском проспекте, поступила в службу «01» в 11:23 по московскому времени. В 11:40 по Москве пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-бис, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления МЧС по городу в пятницу.

Загорелись подвал ресторана и квартира на втором этаже. Из квартир на втором и третьем этаже с помощью пожарных лестниц спасли восемь человек.

Источник в силовых структурах города сообщил РИА «Новости», что все восемь пострадавших при взрыве, по предварительным данным, – граждане Китая, работавшие в ресторане. Эту же информацию подтвердил журналистам начальник МЧС по Петербургу Леонид Беляев. В районной администрации заявили, что ранения получили «от восьми до девяти человек».

По словам представителя оперативного штаба, развернутого на месте ЧС, трое пострадавших находятся в Военно-медицинской академии, еще трое были отправлены в НИИ имени Джанелидзе, двое – госпитализированы в Мариинскую больницу.

Дом был отключен от электроснабжения, водоснабжения и отопления. Из квартир эвакуированы 19 человек, сообщили в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. Начальник МЧС по городе Леонид Беляев заявил, что, скорее всего, одна из квартир в доме, разрушенная взрывом, будет расселена, сообщает «Интерфакс». Остальные квартиры повреждений не получили.

В тушении пожара участвовали 164 человека и 52 единицы техники, использовались 5 водяных стволов. Примерно за полтора часа возгорание удалось полностью ликвидировать. Спасатели начали разбор завалов.

В настоящее время место здание оцеплено. На Среднеохтинском проспекте прекращено движение транспорта.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщили «Фонтанке.ru в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Расследование дела взяло под особый контроль руководство ГСУ СК.
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  ресторан, газ, россия, взрыв
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день