30.07.2012  10:20   Лилия Ангорская

В харьковскую колбасу могли положить почти полтонны добавок с ГМО

Сотрудники Харьковской областной таможни задержали около 400 кг румынского товара, который содержал запрещенные генетически модифицированные организмы.


// Городской Дозор
Добавки отправлялись на харьковское предприятие

Как сообщает пресс-служба Харьковской областной таможни, общая стоимость товара составила более 162 тысяч гривен. На таможенном посту «Харьков-Центральный» осуществлялось таможенное оформление товара «Смеси пряностей, ароматизаторов и пищевых добавок для использования в мясоперерабатывающей промышленности в составе мясных и колбасных изделий – пищевые добавки многофункциональные для мясоперерабатывающей промышленности – «АПИ №2».

Товар поступил из Румынии на адрес харьковского предприятия. С товаром были документы, в которых сообщалось, что продукция не содержит ГМО. Однако должностные лица таможни отобрали образцы вещества для направления на экспертное исследование.

Экспертиза ГП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» показала наличие генетически модифицированной ДНК сои, содержание которой составляет более 0.13%.

Комитет по вопросам гигиенического регламентирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины на запрос таможни дал ответ, что данная фирма не получала разрешение на перемещение через таможенную границу Украины товаров с содержанием генетически модифицированных организмов.

По данному факту должностными лицами таможни составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины «Перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля». Товар изъят и передан на хранение на склад таможни.

Напомним, сотрудники Харьковской областной таможни совместно с пограничниками на таможенном посту «Чугуновка» при проверке автомобиля выявили факт незаконного перемещения через таможенную границу Украины психотропных веществ.

Напомним также, на Харьковщине в направлении борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил с начала года возбуждено 23 уголовных дела, что на два дела больше показателей прошлого года.

Напомним, должностными лицами Харьковской областной таможни был выявлен факт нарушения таможенных правил, предметом которого стали скрытые 70 тысяч долларов США.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день