17.04.2012  17:33   Лилия Ангорская

Раритетные книги отобрали харьковские таможенники у пассажира поезда Белгород-Харьков

Харьковскими таможенниками и пограничниками 15 апреля во время проверки электропоезда «Белгород - Харьков» на таможенном посту «Казачья Лопань» Харьковской областной таможни были задержаны три старинные книги.


Фото: пресс-служба Харьковской областной таможни
Историческую ценность книг установят

Как сообщает пресс-служба Харьковской областной таможни, при проведении таможенно-пограничного контроля электропоезда, следовавшего в Харьков, было проведено устное и письменное декларирование пассажиров. Никто из граждан не заявил о наличии запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу предметов. Гражданин Украины, у которого и обнаружили старинные книги, тоже сказал, что ничего, кроме личных вещей, не перемещает. Но таможенниками при осмотре сумки обнаружили три тома «Краткий курсъ физики для медиковъ, естественниковъ и техниковъ» (два тома 1900 издания и один том 1909 издания) по предварительной оценке стоимостью 2700 гривен.

Сейчас по факту нарушения таможенных правил составлен протокол по ст. 340 Таможенного кодекса Украины. Ведется дознание, делаются соответствующие выводы специалистов о принадлежности книг к культурному или историческому наследию.

Напомним, 15 апреля в пункте пропуска «Стрелечье» сотрудники СБУ совместно с пограничниками задержали двух 23-летних россиян, которые пытались незаконно вывезти с территории Украины раритетную книгу.

Также напомним, 20 февраля харьковские таможенники и пограничники во время осмотра автомобиля в пункте пропуска «Гоптовка» обнаружили скрытую старинную церковную книгу.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день