12.06.2012  10:26   

Гибель парашютистов под Киевом: самолету не хватило минуты до спасения (ВИДЕО)

Руководитель аэродрома Бородянка рассказал, что не хватило километра или меньше минуты, чтобы самолет в непогоду благополучно совершил аварийную посадку.


// Корреспондент
Самолет с парашютистами не дотянул километр до аэродрома

«Он выпустил шасси, а при подлете уже за километр до посадочной полосы самолет попал в шквалистый вихрь, который его ударил об землю», – сообщил представитель аэродрома Бородянки Александр Бадрудинов.

Накануне самолету с парашютистами позволили взлет. Через некоторое время экипаж получил предупреждение о грозе. Еще два аэродрома рядом готовы были принять самолет. Но экипаж направился на Бородянку.

Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту нарушения правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее гибель людей. Сейчас работает комиссия, которая исследует, как менялась погода в тот день, и мог ли самолет подняться.

Бадрудинов уверяет, что в тот день метеосводки позволяло полеты. А гроза надвинулась мгновенно.

«Действительно такие шквалы, которые происходят, формируются мгновенно, прогнозировать их практически невозможно», – отметил представитель аэродрома.

Еще один вопрос, который волнует прокуратуру – это загрузка машины, ведь на борту было 20 человек. «Он взял два пассажира лишних. Есть, это также будет предметом проверки», – подчеркнули в прокуратуре.

В частности, комиссия после расшифровки записей и свидетельств выяснит, как экипаж принимал решения. В авиакомпании, «Украинская школа пилотов», которая эксплуатирует самолет, сообщили, что летчики опытные, провели в воздухе более 10 тысяч часов. Они успели предупредить людей – чтобы те пристегнулись.

Напомним, в авиакатастрофе самолета под Бородянкой выжили оба пилота. Самолет с парашютистами не дотянул километр до аэродрома. Погибло пять человек. Пятнадцать человек сейчас находятся в больницах. Один – в тяжелом состоянии. Между тем прокуратура и государственная комиссия проводят расследование. Главный вопрос – мог ли самолет избежать грозы и не было ли на борту лишних людей.

Десять пострадавших сейчас находятся в Киевской областной больнице, в том числе и гражданин Австрии. Двое до сих пор в Бородянке – после операции их нельзя транспортировать. У всех комбинированные травмы, переломы и ушибы, состояние – средней тяжести. Один пострадавший получил перелом шейных позвонков. Пока он в тяжелом состоянии, однако врачи прогнозируют ему выздоровления. Возможно, нескольких пациентов выпишут уже к концу недели. В этой же больнице находятся и двое пилотов.
 

Источник:   ТСН
Тэги:  авиакатастрофа, самолет, киев
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день