06.08.2012  17:14   Лилия Ангорская

Харьковчан ознакомили с Чеснометром – рейтингом честности народных депутатов (ВИДЕО)

6 августа в Харькове общественное движение «Чесно» презентовало «Чеснометр» – исследование порядочности как действующих народных депутатов, так и кандидатов в народные избранники.


vybor.crimea.ua
Согласно исследованию, 270 действующих нардепов - коррупционеры

Стоит отметить, что изначально на сайте «Чесно» и в харьковских СМИ мероприятие было анонсировано как круглый стол на тему: «Чесні політики від Харкова — мрія чи досяжна реальність?», однако вначале мероприятия его объявили как пресс-конференцию и презентацию «Чеснометра».

По словам регионального координатора общественного движения «Чесно» Андрея Зинченко, действующих народных депутатов аналитики общественного движения оценивали по шести критериям: отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека, неизменность политической позиции, согласно волеизъявлению, непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни, личное голосование в парламенте, а также участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

Согласно исследованию активистов, только два народных депутата в нынешнем парламенте из 449 в полной мере отвечают критериям «доброчестности» – это Василий Деревляный (ВО «Батькивщина») и Владимир Лановый («Наша Украина»).

«Чеснометр» также сообщает, что из 449 народных депутатов 87 нарушили права и свободы граждан, 51 депутат изменил политическую позицию, 270 нардепов – коррупционеры, 352 – имеют непрозрачные доходы и расходы, 424 – не голосуют лично в парламенте, 230 – прогуливают работу в Верховной Раде.

Измерили активисты общественного движения и честность харьковских народных депутатов. Так, Владимир Филенко (БЮТ «Батькивщина») – не всегда голосует лично и приходит на работу в парламент, Петр Ющенко («Наша Украина») – замечен в коррупционных действиях, а также не всегда голосует и ходит на работу, Алла Александровская («КПУ») – причастна к коррупционным действиям, имеет непрозрачные доходы и не всегда лично голосует, Александр Фельдман (Партия регионов) не прошел проверку ни по одному критерию. Сергей Гусаров (ПР) иногда лично игнорирует голосования в Раде и имеет непрозрачные доходы, Василий Грицак (ПР) отличается тем, что исправно ходит на работу и не меняет политическую позицию, все остальные критерии нардеп провалил. Виталий Данилов (БЮТ «Батькивщина») иногда не ходит на работу и не всегда голосует лично, Инна Богословская (ПР) из всех критериев отвечает только первым двум – не меняет политическую позицию и не нарушает права и свободы человека, Юлия Ковалева (ПР) замечена в коррупции, голосует не сама и имеет непрозрачные доходы.

Андрей Зинченко отметил, что данные исследования постоянно меняются, так как постоянно появляется новая информация относительно народных избранников. Также любой пользователь сети Интернет может сообщить факты о народном депутате в соответствующем поле на сайте движения «Чесно». Аналитики обещают анализировать информацию и вносить изменения в досье нардепов.

В ходе круглого стола харьковский блоггер Андрей Бородавка спросил у представителей «Честно», отбирают ли они активистов и аналитиков в свое общественное движение по каким-либо критериям, или же берут всех подряд. Четкого ответа Бородавка не получил, после чего между ним и автором проекта «Чеснометр» Олегом Рыбачуком (вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции в первом правительстве Юлии Тимошенко) возникла бурная словесная перепалка, которая едва не закончилась рукоприкладством со стороны последнего.



В свое время Елена Привен, главный редактор сайта «Полемика - Украина», с благодарностью вспомнив тренинги «Интерньюза», IREX-ProMedia, «ИМИ» и других грантополучателей, подняла щепетильный вопрос о финансировании таких неправительственных организаций, как «Чесно». В открытом письме «Несколько вопросов движению «Чесно» журналист спрашивает его руководителей, получает ли движение деньги через посредников – в частности, ИМИ или Интерньюз. «Получаете ли вы эти средства в виде наличных денег? О каких суммах в среднем идет речь, и какую долю в ежемесячном бюджете организации составляет международная финансовая помощь? Как финансируются региональные отделения?», - спрашивает редактор сайта «Полемика - Украина».

Напомним, 30 июня стартовала избирательная кампания парламентских выборов 2012 года. Кроме того, в этот день прошли съезды основных политических сил в Украине – Партии регионов, объединенной оппозиции «Батьківщина», КПУ.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день