11.04.2012  08:21   

Запрет двойного баллотирования: кто выиграет от новых правил парламентского выдвижения

Новые правила выборов сорвали планы политиков по одновременному выдвижению в мажоритарных округах и по спискам партий.


// Городской Дозор
Конституционный суд лишил кандидатов в депутаты возможности двойного баллотирования

Конституционный суд (КС) запретил одновременное выдвижение кандидатов в народные депутаты по партийным спискам и по мажоритарным округам. Это решение, хотя и было прогнозируемым, вызвало протест ряда оппозиционных партий, представители которых заявили, что КС усложнил их прохождение в Верховную раду. Впрочем, в некоторых оппозиционных политических силах соглашаются с решением суда. В парламентском большинстве отмечают, что суд «лишил парашютов» лидеров непопулярных партий, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера глава Конституционного суда Анатолий Головин обнародовал решение, принятое судом 5 апреля по делу о признании неконституционными ряда положений закона о выборах. С соответствующим представлением депутаты фракции Партии регионов (ПР) и группы «Реформы ради будущего» обратились в КС в конце февраля. Позиция суда относительно этого дела первоначально не вызывала сомнений – еще в 1998 году КС рассматривал аналогичное представление, запретив тогда кандидатам в народные депутаты одновременно баллотироваться по одномандатному и многомандатному округам. Как и ожидалось, вчера суд подтвердил свое прежнее решение, отменив нормы закона о выборах, позволяющие двойное выдвижение.

Изменение избирательного законодательства подвергли жесткой критике представители оппозиции. По словам председателя партии «Фронт змин» (ФЗ) Арсения Яценюка, оппозиция рассчитывала на эту норму закона – с ее помощью лидеры политических сил, неуверенные в преодолении 5-процентного проходного барьера, могли бы гарантировать себе место в парламенте. «Они выбили из-под ног возможность того, чтобы человек, включенный в партийный список, мог намного легче чувствовать себя на выборах по мажоритарному округу», – заявил глава ФЗ, добавив, что своим решением КС «остановил процесс формирования единого списка мажоритарных кандидатов».

Инициаторы отмены одновременного выдвижения не скрывают, что боролись с мелкими партиями. «Никаких «запасных парашютов» для некоторых (кандидатов – «КоммерсантЪ-Украина») больше не будет», – прокомментировал решение КС один из авторов конституционного представления, народный депутат Владислав Забарский (ПР). Между тем предположение о том, что вывод суда направлен именно против оппозиции, в ПР отвергают. «В (парламентском – «КоммерсантЪ-Украина») большинстве есть и большие, и средние, и маленькие партии с разным уровнем поддержки, так же, как и в оппозиции», – пояснил представитель президента в Верховной раде, народный депутат Юрий Мирошниченко (ПР).

Примечательно, что не все партнеры ФЗ увидели в решении КС угрозу объединению оппозиции. Пресс-служба «Нашей Украины» (НУ) распространила вчера заявление, в котором напомнила, что в небольших оппозиционных партиях и без того не планировали выдвигать кандидатов по партийным спискам. «В соответствии с соглашением Комитета сопротивления диктатуре, в отношении тех сил, которые не преодолевают 5-процентный барьер, действует правило отказа от самостоятельного похода на выборы», – отметили в НУ.

В партии УДАР «КоммерсантЪ-Украина» сообщили, что ее глава Виталий Кличко решил баллотироваться по партийному списку. «Лидер политической силы должен возглавлять список и вести свою партию на выборы», – подчеркнула руководитель департамента информации партии УДАР Оксана Зиновьева. Она уточнила, что УДАР, в отличие от ряда других партий, считает решение КС вполне логичным. «Мы с самого начала говорили, что есть решение от 1998 года о запрете второго выдвижения. Так что мы и раньше не рассчитывали на сохранение этой нормы», – рассказала «КоммерсантЪ-Украина» госпожа Зиновьева.

Представители небольших партий признают, что решение КС разрушило их планы. «К сожалению, сегодня наш рейтинг по всем опросам – не выше 2%, и подняться до 5% будет сложно. Теперь с первой пятеркой списка есть проблема. У некоторых наших лидеров есть шансы пройти по округу, где они давно работают. По списку попасть в Раду им будет намного сложнее», – констатировал в беседе с «КоммерсантЪ-Украина» председатель партии «Объединенные левые и селяне» (ОЛС) Станислав Николаенко. «Округ я уже выбрал – на своей родине (в Хмельницкой области. – «КоммерсантЪ-Украина»). Хотя официальное решение о моем выдвижении партия еще не приняла», – сказал «КоммерсантЪ-Украина» заместитель главы ОЛС Иосиф Винский.

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  выборы, ксу
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день