23.11.2011  18:38   Владимир Диденко

Оптимальный формат кампании в Раду: взгляд избирателей

Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» соответствует ожиданиям общества и настроениям граждан в наиболее принципиальных моментах. По крайней мере, в части модели проведения выборов, участия в них политических блоков и формата выдвижения депутатов-мажоритарщиков.


// Городской Дозор
Украинцы выразили свое мнение о проведении парламентской избирательной кампании

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в период с 27 октября по 7 ноября 2011 года. Принципиальным моментом является то, что опрос проводился почти за две недели до принятия окончательного варианта закона «О выборах народных депутатов Украины» 17 ноября с.г.

Модель проведения выборов народных депутатов Украины

Согласно опросу R&B Group относительное большинство украинцев (42%) в целом позитивно относится к проведению парламентской избирательной кампании по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Однозначно негативное отношение к смешанной избирательной кампании высказало 24% респондентов.

При этом 17% украинцев безразлично, по какой системе пройдут парламентские выборы. Еще 17% респондентов не смогли сформулировать свое отношение по данному вопросу.

Распределение ответов на вопрос: «Как Вы относитесь к проведению выборов ВР в 2012г. по смешанной пропорционально-мажоритарной системе?»


 
Отношение украинцев к размеру избирательного барьера

Часть 3 статьи 98 закона «О выборах народных депутатов Украины» устанавливает 5% проходной барьер для списков политических партий. Введение законом пятипроцентного проходного барьера поддерживается относительным большинством украинцев – 21%.

Еще 19% украинцев считали возможным поднятие проходного барьера до семи процентов.

При этом лишь 16% украинцев считали необходимым сохранение трехпроцентного проходного барьера.

Отношение украинцев к формату участия политических сил в избирательном процессе

Часть 3 статьи 1 закона «О выборах народных депутатов Украины» предполагает, что субъектами избирательного процесса в Украине являются политические партии. При этом участие в избирательном процессе блоков политических партий не предполагается. Подобный формат избирательного процесса поддерживается относительным большинством украинцев (39%).

  Вместе с тем, следует сказать, что участие в выборах блоков политических партий имеет достаточно весомую поддержку среди украинцев. За участие в выборах блоков наравне с политическими партиями высказывается 36% граждан.

Не смогли определиться с собственной позицией по данному вопросу 25% опрошенных.

Распределение ответов на вопрос: «Какой, по Вашему мнению, наиболее оптимальный формат участия в парламентских выборах политических сил?»
 


Отношение украинцев к формату выдвижения кандидатов по мажоритарным округам

Статья 10 закона «О выборах народных депутатов Украины» предполагает, что кандидат в народные депутаты может выдвигаться как политической партией, так и быть самовыдвиженцем. Подобное положение поддерживается большинством украинцев (52%).

Лишь 28% респондентов считают, что кандидат-мажоритарщик должен выдвигаться исключительно политической партией.

Вопрос «Как Вы считаете, какой наиболее оптимальный формат выдвижения кандидатов, избираемых по мажоритарным округам?»
 


Оптимальные сроки избирательной кампании

По мнению украинцев, наиболее оптимальным сроком избирательной кампании во время парламентских выборов является месяц (28%) или два месяца (27%).


 
Хотя часть 1 статьи 70 закона «О выборах народных депутатов Украины» предполагает, что предвыборная агитация начинается со следующего дня после принятия избирательной комиссией о регистрации (в соответствии с ч.1. ст. 52 регистрация происходит в период 79-90 дней до дня голосования), однако данные сроки могут рассматриваться как компромисс с оппозицией.

То есть установление сроков агитации в 79-90 дней может трактоваться, как решение, направленное на установление консенсуса в обществе.

Возможности досрочного голосования

  Мнение экспертов о том, что досрочное голосование является одним из наиболее возможных путей искажения волеизъявления граждан, поддерживается подавляющим большинством украинцев.

  Так 69% украинцев не считают возможным организацию досрочного голосования. Введение досрочного голосования считают возможным лишь 19% граждан.

В случае гипотетического введения досрочного голосования две трети украинцев (62%) считают, что возможность досрочного голосования должна предоставляться избирателям только при наличии уважительной причины и подтверждающего ее документа (путевка, командировочный лист, билет на транспортное средство на дату выборов и т.п.), тогда как 17% опрошенных считают, что проголосовать досрочно должны иметь возможность все желающие, независимо от наличия уважительной причины и подтверждающего ее документа.


 
Уровень доверия украинцев к депутатам, избранным по спискам и округам

Хотя в исследовании R&B Group вопрос о доверии к депутатам избранным по партийным спискам и мажоритарным округам не ставился, однако распределение ответов на вопрос «Какой тип избирательной модели является наиболее приемлемым для Украины» является более чем показательным.


 
Как можно увидеть, недоверие украинцев к пропорциональной системе является максимальным. Лишь 10% граждан считают пропорциональную систему оптимальной.

Практически половина граждан Украины (44%) хотели бы избирать депутатов по мажоритарным округам.

Еще 24% украинцев считают возможным совместить пропорциональную систему с мажоритарной.

Важность партийной идентификации для кандидатов-мажоритарщиков

Для 47% украинцев важна партийная принадлежность кандидатов, избираемых по мажоритарным округам, тогда как примерно столько же опрошенных (43%) не считают ее важной.


 


Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.
 

ВЫВОДЫ 

Хотя R&B Group в своем отчете не предоставил полной раскладки ответов на данный вопрос по регионам, однако в пресс-релизе указано, что важность партийной принадлежности кандидатов-мажоритарщиков более, чем в целом по стране, проявлена у жителей Западной Украины (52%).

Соответственно, можно предположить, что в восточных областях Украины доминирует более прагматичный подход к партийной принадлежности кандидатов в депутаты и  она является важной для ориентировочно 43-45% украинцев проживающих в восточных областях.

Таким образом, можно сделать вывод, что на востоке Украины партийная принадлежность кандидатов-мажоритарщиков не будет являться основной мотивацией для  значительной части избирателей и результаты голосования на округе будут определяться качеством и убедительностью избирательной кампании кандидата.

Технологически партийную принадлежность кандидата можно будет использовать для мобилизации базового электората, а по отношению к оппонентам -  как возможность накачки антиобраза кандидата лишь в случае устойчивого антирейтинга у партии, к которой принадлежит кандидат.

Для жителей восточных областей носителем устойчивого антиобраза является ВО «Свобода» либо другие радикальные политические силы.

Так же для избирателей одномандатного мажоритарного округа будет важен лоббисткий потенциал  партии и ее кандидата (полезность для округа).

Последний фактор может использоваться в избирательной кампании, если учесть, что партийная принадлежность более важна для такой стабильноголосующей группы, как избиратели старше 50-ти лет, среди которых важность партийной принадлежности отметили 52% опрошенных (полная раскладка по возрастному и гендерному распределению ответов в отчете R&B Group отсутствует).

Одновременное баллотирование по мажоритарному округу и партийному списку

Еще одним шансом для закрепления за кандидатом-мажоритарщиком антиобраза является одновременное выдвижение кандидата по округу и партийному списку.

Так большинство украинцев (46%) негативно относятся к участию в выборах в качестве кандидата и по мажоритарному округу, и по партийному списку одного и того же человека, 20% опрошенных относятся к этому позитивно, а для 19% – это безразлично.

Тэги:  выборы, закон
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день