05.07.2011  12:04   Александр Костенко

Пламенный привет. Депутат Родзинский получил предупреждение от земельной мафии

В Харьков возвращаются лихие 90-е. Вечером 1 июля в самом центре города в машину депутата горсовета, адвоката и «мастера банкротства» Анатолия Родзинского влетела бутылка с «коктейлем Молотова».


// Фото МГ "Объектив"
Бутылку с зажигательной смесью бросили с улицы в салон авто

Депутат обнародовал коррупционные земельные схемы, по которым жила и зарабатывала прежняя власть.

В джипе «Subaru tribeca», притормозившем на перекрестке проспектов Правды и Ленина, находились депутат городского совета от «Сильной Украины» и его водитель. Автомобиль потушили совместными усилиями проезжавшие мимо свидетели происшествия. Родзинский с водителем – оба получили сильнейшие ожоги – были отправлены в ожоговое отделение «неотложки». А неравнодушные к случившемуся сразу же стали выдвигать и обосновывать версии: где, кому и в чем перешел дорогу депутат.

В первую очередь – что естественно – была пристально изучена депутатская и партийная деятельность Родзинского. Однако видимых конфликтов у него не было ни с регионалом Анатолием Перадзе (которого Родзинский «обошел» на местных выборах 2010-го), ни с бывшими однопартийцами, вышедшими из «Сильной Украины» в феврале 2011 года (что послужило причиной ликвидации фракции «СУ» в Харьковском горсовете).

Безусловно, заслуживает внимания «кредитная версия». Напомним, в разгар кризиса Анатолий Родзинский предлагал нерадивым заемщикам помощь в оформлении процедуры банкротства – таким образом должник оказывался чист перед банком и законом. Кредит аннулировался, а вот банку оставалось "рвать и метать" в бессильной ярости.

Сама процедура, как и роль в ней Родзинского, в свое время вызывала массу вопросов – в том числе, и у Генеральной прокуратуры. Речь шла об умелом лавировании между обещаемым банкротством физических лиц и нормой Закона. Согласно ей, физлица, имеющие задолженность, которая не является следствием ведения предпринимательской деятельности, не могут быть субъектами банкротства. Однако фактических выводов из деятельности Родзинского ГПУ не сделала (хотя фиктивные банкротства отнесены Уголовным кодексом именно к ее подследственности), а посему – следуя принципу презумпции невиновности – мы отложим версию мести банкиров в сторону.

Гораздо более правдоподобной представляется версия о «предупреждении» в связи с «делом пенсионеров-огородников», которым Родзинский занимался последний год. Это – официальное мнение пострадавшей стороны, озвученное помощником депутата Татьяной Острогляд.

«Помощь пенсионерам – это единственный возможный повод для покушения», – заявила она в комментарии изданию Kyiv Post.

Как известно, Анатолий Родзинский, возглавляющий общественную организацию «Народный адвокат», оказывал юридическую помощь девяти огородным товариществам, чьи земли (суммарно около 700 гектаров) в одночасье были переданы неизвестным частным лицам при губернаторстве Арсена Авакова.

Напомним, в конце 2010 года девять садовых товариществ, в которых состоят около 30 тысяч ветеранов, инвалидов и детей войны (ПО «Аграрник», Ветеран-М, ДРУЖБА-92, Орфей, Светлая, Рассвет-2000, Земля, Мрия-93, Союз учителей, рабочих и служащих Харьковщины) обратились к Анатолию Родзинскому со своей проблемой.

На протяжении 20 лет нынешние пенсионеры возделывали свои мизерные земельные наделы – на каждого было выделено по две сотки земли между Окружной дорогой и Салтовским жилмассивом – огромные территории располагались от выезда на Липцы до выезда на Старый Салтов. Ежегодно власти Харьковского района продлевали аренду участникам огородных сообществ. Однако в 2009-м, когда пришло время в очередной раз произвести эту стандартную процедуру, выяснилось, что решением Харьковской районной государственной администрации земля уже отдана тремстам пятидесяти неизвестным лицам – каждому по два гектара.

Огородники бросились к областным властям на поклон, однако ни одно обращение не имело фактического результата – кроме стандартных отписок. Люди приуныли: на их глазах творилось откровенное беззаконие, ведь согласно закону, члены товарищества, возделывавшие землю более 15 лет, имеют на нее преимущественное право.

Пока же пенсионеры думали-гадали, триста пятьдесят новоявленных латифундаторов в кратчайшие сроки перепродали полученную землю полутора десяткам коммерческих фирм.

За дело взялся обеспокоенный масштабами махинаций Госкомзем. В ходе проверки выяснилось, что 30 октября 2006 года Харьковская РГА передала земельный участок площадью 705.5590 га в аренду ЧП «Доро». Затем, с согласия арендатора, 350 гражданам было предоставлено разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков – для передачи их в собственность. Следующим шагом распоряжением Харьковской РГА №196 от 10 февраля 2009 года, на основании ходатайства директора ЧП «Доро» и заявлений граждан, которые пожелали приватизировать земельные участки на территории Кулиничевского поселкового совета, были утверждены проекты землеустройства и переданы безвозмездно в собственность 350 гражданам земельные участки общей площадью 697.5082 га пашни.

Огородникам не оставалось ничего другого, как подать иски в суд.

Разбирательство длилось около восьми месяцев, и только 2 июня 2011 года Харьковский окружной административный суд принял решение об отмене незаконного по своей сути решения Харьковской РГА. Огородики в две сотки вернулись к своим исконным владельцам.

Однако расстаться с 700 гектарами земли, полученными с чьего-то барского плеча, видимо, показалось невыносимо обидным. И тем, кто подписывал решение о незаконной ее передаче, и тем, кто положил себе в карман немалую прибыль от такого сладкого перераспределения. Следующим действием со стороны последних владельцев земли, по логике, должна стать апелляция по решению суда. В преддверии которой, по словам помощника Радзинского Т. Острогляд, и было совершено это покушение.

В завершение хочется напомнить, что экс-глава Харьковского района Владимир Бакуменко (в годы правления которого и было принято решение, лишившее пенсионеров земли) был неоднократно замечен в земельных махинациях. Так, в 2007-м депутаты Харьковского облсовета приняли обращение к президенту Украины относительно ситуации с использованием земельных ресурсов и недр в Харьковском районе. В частности, было отмечено, что в районе выявлено 122 нарушения по соблюдению требований земельного законодательства, большинство которых заключается в использовании земельных площадей без надлежащего оформления на них документов.

Вместе с тем, Арсен Аваков, занимающий тогда пост главы ХОГА, поддержал пошатнувшееся под г-ном Бакуменко кресло.

«Я не вижу целесообразности отстранять председателя Харьковской райгосадминистрации Владимира Бакуменко…», – заявил он в ответ на эмоциональное высказывание председателя облсовета Василия Салыгина – «Бандит Бакуменко до сих пор выполняет свои должностные обязанности!».

О причастности экс-губернатора к махинациям вокруг 700 Га земли заявил исполняющий на тот момент обязанности Харьковского городского головы Геннадий Кернес. Он отметил, что большинство из 350 подставных землевладельцев являлись сотрудниками одной из коммерческих структур Арсена Авакова.

«Каждый должен отвечать за свои проступки. В том числе, бывший губернатор Харьковской области, который 700 га земли, где харьковчане выращивали картошку, оформил на 350 человек – работников фирмы «Восторг», – заявил Геннадий Кернес.

Справка «Дозора»: ЧП «Доро» располагается по адресу: пл. Свободы, 8 – в одном помещении с агитплощадкой экс-губернатора «Майдан Свободы» (которая была ликвидирована буквально несколько дней назад) и офисом ХОО ВО «Батькивщина».

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день