06.07.2012  09:31   

Единоналожникам ввели пятую и шестую группы плательщиков

Верховная Рада ввела пятую и шестую группы плательщиков единого налога.


// Городской Дозор
ВР ввела для уплаты налога пятую и шестую группы

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно Государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине)» (регистр. №10224) принят 5 июля парламентом.

Так, в пятую группу «упрощенцев» попадут физлица-предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют следующим критериям: количество наемных работников не превышает 20; объем дохода не превышает 20 млн грн.

Шестая группа – юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение года соответствуют следующим критериям: численность работников не превышает 50 человек; объем дохода не превышает 20 млн грн.

Для данных групп устанавливается ставка единого налога в размере 7% дохода в случае уплаты НДС и 10% – в случае включения НДС в состав единого налога.

В случае выхода за предельные размеры доходов представители третьей и четвертой групп могут в следующем году избрать соответственно пятую и шестую группы. При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвертая – по удвоенной ставке (на сегодня 3% и 5% в зависимости от уплаты НДС).

В случае, если предприниматели из пятой группы превысят объемы дохода, то должны будут уплатить налог с избытка по ставке 15%, если доход превысили предприниматели из шестой группы – по удвоенной ставке, а в следующем году они обязаны будут перейти на общую систему налогообложения.

Напомним, что подписанный Президентом Украины Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм значительно облегчит деятельность субъектов малого и среднего бизнеса.

Источник:   УНИАН
Тэги:  верховная рада, налоги
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день