19.01.2012  17:55   

Украина и Россия договариваются, как они поделят газопровод

Украинская и российская стороны вернулись к обсуждению возможности создания газотранспортного консорциума «на троих».


segodnya.ua
Фактический контроль над ГТК получит Газпром.

Если обсуждаемую схему утвердят, фактический контроль над ГТК получит «Газпром».

В ходе украинско-российских газовых переговоров снова зазвучала формула возможного газотранспортного консорциума: 34% - Украине, 33% - российскому «Газпрому» и 33% – европейским компаниям – покупателям российского газа.

Понятно, что при таком раскладе 33% акций возможного консорциума достанутся компаниям-союзникам «Газпрома», который в результате получит фактический контроль над газотранспортным консорциумом (ГТК). Правда, на данном этапе россияне не настаивают на включении в такой ГТК украинских подземных хранилищ газа, общий объем активного газа может достигать 30-32 млрд кубометров за сезон.

Кроме того, по данным источников издания, украинская сторона – в зависимости от будущих договоренностей с «Газпромом» – рассматривает несколько вариантов по объему импорта российского газа в 2012 году. Так, рассматриваются варианты закупки 26, 27 и 33 млрд кубометров российского газа.

По информации СМИ, «Газпром» предложил выкупить украинскую газотранспортную систему за 4 млрд долл., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что Украина может обратиться в международный арбитраж в случае провала переговоров с Россией по пересмотру газовых контрактов и снижению цены на газ.

Источник:   Мигньюс
Тэги:  газ, газпром, цена, доллар
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день