14.06.2012  08:55   

Антимонопольный комитет просит мобильных операторов снизить тарифы

Государство пытается остановить подорожание мобильной связи, продолжающееся с весны.


// Городской Дозор
Антимонопольный комитет просит «Киевстар» и МТС снизить тарифы

Антимонопольный комитет (АМКУ) направил крупнейшим операторам – «Киевстару» и МТС – письма с рекомендацией снизить тарифы. В компаниях объясняют рост цен возросшими операционными затратами, но их финпоказатели все равно растут. Доказать необоснованность повышения будет сложно, и АМКУ скорее всего будет ждать, пока операторы снизят цены добровольно, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Антимонопольный комитет направил двум крупнейшим операторам мобильной связи в стране – «Киевстару» и МТС – официальные письма с рекомендациями снизить тарифы, сообщил «КоммерсантЪ-Украина» первый заместитель председателя комитета Рафаэль Кузьмин. Сами операторы говорят, что писем от АМКУ пока не получали.

Цены на мобильную связь в Украине растут с весны. Так, в марте «Киевстар» на 30% повысил стоимость SMS- и MMS-сообщений и начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов. Вчера компания сообщила о подорожании с 19 июня SMS- и MMS-сообщений для абонентов тарифных планов Beeline на 50%. МТС с 1 июня в популярных тарифных планах «Супер МТС», «MAX Energy» и «Народный» увеличил стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков на 50% и 20% соответственно, а с 15 июня собирается на 20-80% повысить ежедневную плату за пользование рядом тарифных планов.

Примечательно, что предупреждение от АМКУ не получил «Астелит». Оператор, обслуживающий на конец апреля 7.15 млн абонентов, в марте тоже повышал на 20% стоимость SMS- и MMS-сообщений, а также сумму минимального ежемесячного пополнения счета в ряде тарифных планов. «Мы решили, что если тарифы снизят два крупнейших оператора, то третий это сделает автоматически», – пояснил позицию комитета господин Кузьмин. По словам гендиректора «Астелита» Александра Баринова, мартовское повышение было вынужденным – компания выравнивала свои тарифы со среднерыночными. «Больше повышать цены мы не собираемся», – добавил он.

Рост цен в «Киевстаре» и МТС считают обоснованным и объясняют в первую очередь инфляцией. «У нас растут расходы на содержание сети: плата за электроэнергию, сборы за радиочастотный ресурс, зарплаты, – пояснил «КоммерсантЪ-Украина» президент «Киевстара» Игорь Литовченко. Однако, несмотря на рост затрат, финпоказатели операторов растут, обращает внимание аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. Так, в I квартале 2012 года выручка МТС выросла на 7.8%, до 2.2 млрд грн, а OIBDA – на 15.3%, до 1.05 млрд грн. «Киевстар», впрочем, снизил показатель EBITDA на 2%, до 1.57 млрд грн, однако увеличил доход на 3%, до 3.08 млрд грн. «Высокая операционная рентабельность на уровне 50% вряд ли станет достойным доводом в споре с АМКУ», – говорит господин Паращий. К тому же новыми тарифами «Киевстар» и МТС пытаются стимулировать абонентов как можно меньше звонить на номера других операторов и совершать больше внутрисетевых звонков, что может быть воспринято комитетом как антиконкурентные действия, считает аналитик.

И все же АМКУ вряд ли удастся доказать сговор крупнейших операторов или необоснованность повышения тарифов, считает управляющий партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев. «Для этого надо проводить масштабное расследование, а комитет в последнее время глубоко не копает», – отмечает он.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день