17.04.2012  15:59   

Дешевый газ для населения Украины – это иллюзия (Эксперт)

Дешевая цена на газ для населения является иллюзией, ведь люди платят реальную цену только через другие схемы они переплачивают при покупке товаров и услуг.


// Подробности
Граждане переплачивают при покупке товаров и услуг

Об этом рассказал ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Стоимость природного газа для населения у нас более чем вчетверо меньше нежели для промышленного сектора. Это абсолютно ненормальная ситуация», – сказал Омельченко.

Эксперт отметил, что поскольку газ собственной добычи идет для населения, то у государственных компаний, добывающих природный газ, нет интереса к тому, чтобы вкладывать деньги и нет возможности привлекать кредиты и инвестиции, когда цена искусственно занижена.

«И это не означает, что население не оплачивает стоимость природного газа – оно платит. Иллюзия дешевого газа только создается. Ведь население платит за дешевый газ, но все это переводится на промышленность, поэтому, когда население покупает товары и услуги, оно переплачивает за них», – отметил Омельченко.

Также он отметил, что идут серьезные бюджетные потери от недофинансирования газового сектора.

«Вы знаете, что из государственного бюджета ежегодно уходят миллиарды долларов на содержание НАК «Нафтогаза». Только вдумайтесь, что монополист по добыче, транспортировке и поставке природного газа ежегодно дотируется на миллиарды долларов из государственного бюджета или золотовалютных запасов Национального банка Украины. То есть фактически те деньги, которые население могло бы получить через социальные услуги – на здравоохранение, на образование и другие вещи, идут на поддержку неэффективной работы НАК «Нафтогаз України», – добавил он.
 

Источник:   Подрбностей
Тэги:  газ, цена, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день