26.03.2012  11:47   

Что ждет украинский рынок автомобилей: сравнительная характеристика цен

Рынок продаж автомобилей в Украине так и не восстановился после кризиса. Показав рост в минувшем году, кривая продаж вновь пошла вниз.


// kolesa.ru
В автосалонах уже давно позабыли, что такое бойкая торговля

В автосалонах уже давно позабыли, что такое бойкая торговля. Покупатели машинами интересуются вяло, те, кто все же располагает нужной суммой денег, долго думают, выбирают, требуют скидок и просят бонусов, пишет Главред.

По итогам прошлого года, украинский рынок продаж занял 13-е место в Европе, достигнув отметки в 220619 проданных автомобилей. В частности в 2011 году украинцы потратили на машины на 35% больше денег, чем в 2010-м. В денежном выражении общая сумма этих приобретений составила 3.6 млрд евро.

По итогам двух месяцев 2012 года, Украина в европейском рейтинге продаж опустилась на 17 место. Дальше, прогнозируют эксперты, будет еще сложнее: в Кабмине готовятся поднять ввозные пошлины на автомобили. Если чиновники реализуют свои намерения, иномарки подорожают на 10-30%. Причем не только машины, произведенные в ЕС, Японии и США, вырасти цены могут и на хорошо знакомую для украинца продукцию из России.

Повлиять на рост цен в стране может выход Украины из двух двух межправительственных соглашений с Россией. По информации «Главреда», такую возможность сейчас вовсю обсуждают в правительстве. Выход из данных соглашений означает автоматическое появление пошлины в размере 10% на автомобили, поставляемые из России, причем не только на российские бренды (например, Lada и УАЗ), а и на все иномарки, которые выпускают на местных заводах.

В частности, подорожание может коснуться таких популярных моделей, как Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Accent и Kia Rio. Также в результате под пошлину попадут и автомобили Ford, Toyota, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Nissan, General Motors и другие, чьи предприятия сейчас либо уже построены в России, либо находятся на завершающей стадии.

Грозит такой сбор и узбекским Daewoo. Это плохо для автодиллеров, которые занимаются продажей таких авто. При нынешних ставках на автокредиты, данные машины будут попросту недоступны для большинства украинцев.



Впрочем, учитывая последние назначения в правительстве этот сценарий не так уж возможен. Дело в том, что выход Украины из вышеупомянутых соглашений с Россие, сильно ударит по отечественным автопроизводителям, которые будут вынуждены либо искать другие рынки сбыта, либо развивать проекты по локализации своих автомобилей в России, либо просто импортировать автомобили на общих основаниях. По сути, это означает, что авторынки двух государств будут развиваться автономно, и никаких приоритетов при поставке из России в Украину и обратно уже не будет.

И если для России потеря украинского рынка не так критична (местные заводы смогут перенаправить поставки на растущий домашний рынок, а также в другие страны СНГ), то для украинских производителей такое положение вещей может обернуться большими убытками. В таком случае среди пострадавших, в первую очередь, окажется корпорация «Богдан», входящая в бизнес-империю Петра Порошенко, которого на днях назначили министром экономического развития и торговли. Сложно представить, что новоназначенный министр даст в обиду свой бизнес.

Скорее, можно предположить, что Петр Порошенко будет защищать свои компании.
 

Источник:   Главреда
Тэги:  цена, автомобиль
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день