07.03.2012  15:51   

Украинские лекарства сравняются в ценах с импортными

Президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров поэтапно ввести единые цены на однотипные лекарства различных производителей.


// Сегодня
Цена на препарат не будет зависеть от производителя

Такое поручение Янукович дал 7 марта на расширенном заседании Кабмина, пишет Сегодня.

«Поручаю правительству постепенно ввести европейский подход референтных цен к государственному регулированию цен на лекарства», – сказал он, добавив, что вопрос регулярного повышения цен на лекарства все время поднимается на его встречах с пенсионерами и инвалидами.

Президент назвал недопустимой ситуацию, когда импортные лекарства в Украине многократно дороже по сравнению с ценами на них в соседних странах. Он отметил, что Россия в 2011 году начала введение принципа референтных цен.

Янукович подчеркнул, что вводить такой принцип нужно аккуратно и постепенно, начиная с реализации пилотных групп лекарств. Также он предложил начать внедрение этого принципа с лекарств от гипертонии, в которых нуждается около 7 млн. пенсионеров.

При этом он подчеркнул, что Украина лидирует по числу смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди стран-соседей.

В ноябре 2011 года Кабмин сообщил о готовности предоставить государственную гарантию на 1 млрд. гривен для строительства фармацевтического предприятия в 2012 году. Премьер Николай Азаров отметил, что при покупке лекарств за государственные средства необходимо заключать прямые договоры с производителями. По его словам, в течение 3-4 лет доля лекарственных средств отечественного производства на рынке составит 60-70%.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  цена, украина, медикаменты
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день