23.08.2012  15:20   Павел Козаченко

Что происходило с украинскими банками в 2012 году

Заместитель Председателя Национального банка Украины Игорь Соркин прокомментировал ситуацию в банковской системе Украины по итогам ее работы в первом полугодии 2012 года.


// Городской Дозор
Количество депозитных вкладов растет

По его словам, в этот период наблюдаются позитивные сдвиги.

"На 11 млрд. грн. увеличились объемы кредитования экономики, что свидетельствует о том, что, несмотря на сложные условия на мировых финансовых рынках, банки продолжают кредитовать экономику и увеличивать ВВП государства. Что касается кредитования физических лиц, то есть положительная тенденция к росту объемов кредитования в национальной валюте, которые увеличились на 8 млрд. грн. Соответственно происходит уменьшение объема кредитов в иностранной валюте, предоставленных банковской системой ранее", – сообщил Игорь Соркин.

Что касается вкладов физических лиц, то, по его мнению, в этом сегменте также наблюдается положительная тенденция. Это, по убеждению Игоря Соркина, свидетельствует о доверии населения к банковской системе и к национальной валюте.

"С начала года объем средств на счетах физических лиц увеличился почти на 40 млрд. грн., из которых 23 млрд. – средства в национальной валюте. Это очень благоприятная тенденция, и мы должны делать все, чтобы ее укреплять ", – отметил он.
Кроме того, заместитель Главы Национального банка Украины обратил внимание на уменьшение объемов просроченной задолженности в банковской системе на 2 млрд. грн.

"По итогам полугодия банковская система получила прибыль в размере 2,2 млрд. грн. Я считаю, что это положительный результат. Если сравнивать его с итогами работы за прошлый год, когда банковская система имела убыток в размере 7 млрд. грн., то прибыль в 2,2 млрд. грн. за первое полугодие – это определенное достижение. И главное, по моему мнению, что является индикатором отношения к банковской системе акционеров банков – это увеличение уставного капитала. На сегодня мы можем констатировать, что уставный капитал банков с начала года увеличился почти на 7 млрд. грн. Это свидетельствует о том, что акционеры намерены развивать свои банки и вкладывать деньги в банковскую систему Украины ", – отметил Игорь Соркин.

Напомним, что 20 августа, был зафиксирован рост ставок по депозитам в иностранной валюте.

 

Тэги:  банк
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день