04.07.2012  12:42   

Покупатели крупных товаров обнажат свои сбережения

Покупатели недешевого товара станут демонстрировать свои накопления налоговикам и открывать в банке карточный счет.


Налоговая будет следить за покупателями

За отказ от принятия к оплате карты магазины будут оштрафованы на 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8.5 тыс. грн.) На прошлой неделе НБУ зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№10656) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в отношении функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)».

 Об этом пишет UBR. Согласно предложенному кабмину документу НБУ сможет устанавливать максимальные суммы наличных платежей при расчетах на товары и услуги. А налоговики будут контролировать соблюдение банками платежных правил. Таким образом, человек,решивший совершить крупную покупку, находится под контролем у обозначенных госструктур.

Еще одно новведение – чиновники собираются простимулировать расширение банками сетей POS-терминалов (на 1 апреля 2012 г. В Украине было установлено 101.6 тыс. Терминалов). Для этого будут внесены изменения в Административный кодекс, по которым за отказ принять к оплате карту магазины станут штрафовать . Под свой личный контроль Нацбанк переведет все платежные системы, представленные в стране. В том числе и те, что работают через платежные терминалы, устанавливаемые сегодня не только в торговых сетях и подъездах домов, но и просто на улице. Для продолжения своей деятельности компаниям владельцам терминальных сетей придется получать лицензии в НБУ, а после этого регулярно отчитываться перед центробанком об объемах принятой от населения наличности. Сейчас они ведут свою деятельность на основании лицензии Госфинуслуг.

Напомним, что Национальный банк Украины намерен законодательно урегулировать инфраструктуру выпуска и использования электронных денег.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день