04.04.2012  17:54   Лилия Ангорская

Ю. Сапронов: что делают на Харьковщине, чтобы привлечь инвесторов

До конца года на Харьковщине начнется реализация тех крупных инвестиционных проектов, которые на сегодняшний день находятся в стадии выбора конкретных площадок.


// Городской Дозор
Технополис «Пятихатки» – крупнейший проект по привлечению инвестиций

Об этом сообщил сегодня, 4 апреля, в ходе заседания круглого стол на тему: «Экспертная оценка инвестиционной привлекательности Харьковской области с точки зрения европейских инвесторов» заместитель главы облгосадминистрации Юрий Сапронов.

«Сегодня на региональном уровне мы выстраиваем слаженную систему, которая направлена на создание благоприятных условий для инвестора. Работа в этом направлении ведется системно и последовательно. В первую очередь мы упростили процедуру получения разрешительных документов. Впервые в Украине в мае 2011 года был открыт Единый разрешительный центр, в котором процесс получения разрешительных документов стал открытым, прозрачным и максимально быстрым. Уже сегодня представители из других регионов Украины перенимают наш опыт в создании подобных учреждений», – отметил Юрий Сапронов.

Он рассказал, что для решения проблемных вопросов, с которыми сталкиваются инвесторы, в области создан Совет отечественных и иностранных инвесторов под руководством губернатора Харьковщины Михаила Добкина. На заседаниях Совета сформирован перечень приоритетных региональных инвестиционных проектов.

Кроме того, по инициативе губернатора ранее были разосланы письма 100 ведущим транснациональным компаниям мира. В письмах был задан вопрос, что нужно руководителям компаний, чтобы компания открыла свое представительство на территории Харьковской области. На сегодняшний день получены ответы от 30 компаний. Рабочие встречи уже были проведены с компанией «Shell» и «Ашан».

«Для повышения имиджа Харьковской области за рубежом, ежегодно проводится Международный экономический форум «Инновации, инвестиции, харьковские инициативы», который стал одним из крупнейших экономических событий в Восточной Украине. Ежегодно мы собираем более 300 участников из 20 стран мира. В ходе проведения форума в прошлом году, был подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами. Это позволило нам представить такие инвестиционные проекты, как технополис «Пятихатки», «Деревня будущего», IT-парк», – рассказал Юрий Сапронов.

Напомним, eже в этом году компания «Shell» приступит к бурению скважины «Беляевская-400».

Также напомним, в конце апреля - начале мая Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о создании национального проекта «Город будущего», частью которого является харьковский технополис «Пятихатки».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день