20.07.2012  17:50   Лилия Ангорская

Сумской рынок отстроят с нуля по европейским стандартам (Подробности, ФОТО)

Сумской рынок станет первым за последние сто лет рынком в Харькове, построенным «с нуля».


// Городской Дозор
Так будет выглядеть Сумской рынок

Об этом сообщили корреспонденту «Дозора» в ООО «Диана», которое выступает заказчиком проекта. Разрешение на строительство нового рынка инспекция ГАСК выдала 31 мая. Ведет работы компания «Спецстроймонтаж». На сегодняшний день на месте будущего рынка уже вырыт котлован, а рабочие занимаются прокладкой инженерных сетей и коммуникаций.

«Мы получили в наследие разрушенные здания, а территория рынка заросла деревьями. Реконструировать рынок не представлялось возможным, поэтому было принято решение отстроить его заново. На данном этапе разрабатывается концепция рынка. Он будет продуктовым, в классическом его понимании. Это, можно сказать, «колхозный рынок», который будет отличаться качеством и ассортиментом продуктов», – рассказал представитель ООО «Диана».

По его словам, планируется, что рынок будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2013 года. На площади в 7 тысяч квадратных метров смогут разместить свои торговые точки более сотни торговцев. Продавать на рынке смогут как представители крупных производителей продуктов питания, так и бабушки, которые вырастили овощи на своем огороде.

На рынке будет представлен широчайший ассортимент продуктов питания наивысшего качества, начиная с овощей и заканчивая мясными и рыбными изделиями. Здесь харьковчане смогут приобрести все необходимые продукты в одном месте, не заходя в несколько супермаркетов. Вернутся на рынок и торговцы цветами.

«Новый рынок территориально будет сдвинут симметрично оси ул. Маяковского. Это необходимо, чтобы обеспечить с двух сторон паркинги на 100 машин каждый. Кроме того, таким образом открывается красивый вид на фасады зданий. Этот вопрос согласован на градостроительном совете», – отметил заказчик.

Он добавил, что Сумской рынок будет отвечать всем европейским стандартам – здесь будет организовано водоотведение, современное освещение, а каждый вечер территория будет тщательно убираться и дезинфицироваться. В торговых магазинах будут установлены системы кондиционирования, современные охлаждаемые витрины для мясных и рыбных продуктов. Рынок будет работать с 8:00 до 20:00 без выходных.

Напомним, еще в 2008 году Михаил Добкин, занимавший тогда кресло Харьковского городского головы, заявил, что согласно судебным решениям всех инстанций «
и сам рынок, и земля, на которой он располагается, принадлежат территориальной громаде Харькова».

Справка. Сумской рынок был основан в 1947 году на пересечении улицы Культуры и улицы Тринклера… Рынок всегда считался самым дорогим и своеобразным: здесь был изысканный товар и изысканный продавец, не зря же его называли «профессорским».

В 1964 по решению городского исполкома было возведено новое здание площадью 7642 квадратных метра на 520 торговых мест…

Вот что писала о Сумском рынке газета «Красное знамя» 7 июня 1964 года в статье «Новый колхозный рынок»: «…Бассейны для живой рыбы (один из которых уже готов) – громадные аквариумы на несколько тонн живой рыбы, находятся в помещении 80 на 43 метра. Особенно хороши полы из ковровой плитки; на стенах – художественная роспись, над главным входом – витражи, 1700 квадратных метров стен – стекло. Как стекло блестят 520 торговых мест – облицованы белой глазурованной плиткой. Вдоль стен – умывальники с горячей и холодной водой; есть удобные бытовые помещения, душевые и красный уголок. В подвалах находятся холодильные камеры для одновременного хранения 250-300 тонн мясных и молочных продуктов; оборудованы и помещения для овощей и фруктов. В торговый зал продукты, овощи и фрукты будут подаваться грузовыми лифтами. Сам торговый зал поражает грандиозностью размеров и обилием света…», – конец цитаты.

Функционировать же рынок перестал в 2006 году.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день