10.07.2012  16:03   Лилия Ангорская

Руководство Турбоатома просит нардепов облегчить жизнь предприятию

Стратегические предприятия, такие как ОАО «Турбоатом», необходимо вывести из перечня предприятий, запрещенных к открытым тендерам в Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок».


// Городской Дозор
Тендеры на Турбоатоме будут проводить за две недели

Об этом заявил сегодня, 10 июля, в ходе пресс-конференции генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин.

По его словам, на сегодняшний день назрела острая необходимость изменений в Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок». Дело в том, на время тендерных процедур тратится в среднем четыре месяца, что продлевает срок изготовления турбинного оборудования и снижает конкурентноспособность продукции ОАО «Турбоатом» на мировом рынке, так как заказчики турбин требуют сжатых сроков поставки – 18 месяцев от момента заключения контракта. Изготовить турбину за меньший срок не представляется возможным.

«Мы обращаемся с инициативой к правительству, чтобы вывести такие предприятия, как «Турбоатом» из перечня в законе «Об осуществлении государственных закупок». Закон просто парализовал нашу работу. Он делает невозможным для предприятия показывать хорошие показатели», – отметил Виктор Субботин.

Он сообщил, что предприятие будет и дальше проводить внутренние конкурсные торги, которые позволят обеспечить отбор поставщиков ресурсов высокого качества по оптимальным ценам и срокам поставки.

«Мы от тендеров не отказываемся и не отменяем. Процедура останется на предприятии, только с четырех месяцев сократится до двух недель. Таким образом, мы сократим контрактные сроки и не потеряем рынок», – пояснил Виктор Субботин.

К слову, в 2011 году «Турбоатом» провел 148 процедур конкурсных торгов, по которым заключены договоры общей стоимостью 367 миллионов гривен. За первое полугодие 2012 года проведено 85 процедур конкурсных торгов, а до конца 2012 года планируется провести еще не менее 100 таких процедур ожидаемой стоимостью 700 миллионов гривен.

Напомним, правительство планирует разработать ряд преференций для предприятий-экспортеров, в том числе харьковским предприятиям «Турбоатому» и «ХарП».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день