26.04.2012  15:46   Павел Козаченко

Названы степени безопасности ядерной установки, которую создадут в Пятихатках

Установка «Источник нейтронов» будет надежно защищена от любых несанкционированных воздействий, в том числе от сейсмической активности до 7 баллов по шкале Рихтера.


// Городской Дозор
Установка выдержит землетрясение

Об этом рассказал руководитель проекта возведения биозащиты Сергей Коробко.

По его словам, комплекс биологической защиты экспериментальной научной установки «Источник нейтронов на подкритической сборке» способен обеспечить абсолютную безопасность населения Харькова и сотрудников Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

В настоящее время контроль над безопасностью проекта биозащиты осуществляет Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, Аргоннская национальная лаборатория (США, штат Иллинойс) и Государственное предприятие «Укргосстройэкспертиза». Также за реализацией проекта наблюдает Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).

При разработке проекта комплекса учитывался целый ряд факторов техногенного характера. В частности, благодаря использованию новейших технологий «Источник нейтронов» будет надежно защищен от любых несанкционированных воздействий, в том числе от сейсмической активности до 7 баллов по шкале Рихтера, а также обеспечивает нейтрализацию всех видов излучений, утечек технической воды и попадания микрочастиц в окружающую среду.

По словам Сергея Коробко, комплекс биологической защиты представляет собой стальной «футляр» весом 550 тонн. Для сравнения – вес самой научной установки составляет 6 тонн, то есть конструкция биозащиты в 22 раза тяжелее «Источника нейтронов». Толщина защитного слоя стен комплекса – 1.4 метра.

«Биологическая защита разработана с учетом специфики установки. При изготовлении комплекса в качестве наполнителя будет использован специальный материал, так называемый «тяжелый бетон» плотностью 4.8, который в сочетании со стальным корпусом обеспечит полную непроницаемость для всех видов излучений. Он легче стали, но по физическим свойствам поглощения излучений ничуть ей не уступает», – рассказал С. Коробко.

Как отметил специалист, проектом предусмотрен механизм открытия биозащиты для проведения профилактических и ремонтных работ, замены оборудования и топлива и т.д. При этом принцип функционирования «Источника нейтронов» напоминает принцип работы электрической лампочки – при отключении все физические процессы внутри установки останавливаются. Две «крышки» комплекса, каждая весом в 100 тонн, приводятся в действие четырьмя мощными автоматическими моторредукторами.

«Отмечу, во включенном состоянии открыть комплекс невозможно, так как этому препятствует многоуровневая система блокировок. Поэтому работа установки безопасна для окружающей среды», – подчеркнул С. Коробко.

В настоящее время основные технические решения биозащиты уже согласованы с ХФТИ и с Аргоннской национальной лабораторией (США, штат Иллинойс)». Возведение биологической защиты начнется после завершения архитектурно-строительной части «Источника нейтронов», предположительно в III квартале 2012 года.

Напомним, что Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» приступил ко второму этапу проектирования новейшей экспериментальной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день