
URL новости: https://redpost.com.ua/1000981/1107617-nazvanyi-stepeni-bezopasnosti-yadernoy-ustanovki-kotoruyu-sozdadut-v-pyatihatkah
Названы степени безопасности ядерной установки, которую создадут в Пятихатках
Установка «Источник нейтронов» будет надежно защищена от любых несанкционированных воздействий, в том числе от сейсмической активности до 7 баллов по шкале Рихтера.

Названы степени безопасности ядерной установки, которую создадут в Пятихатках
Об этом рассказал руководитель проекта возведения биозащиты Сергей Коробко.
По его словам, комплекс биологической защиты экспериментальной научной установки «Источник нейтронов на подкритической сборке» способен обеспечить абсолютную безопасность населения Харькова и сотрудников Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».
В настоящее время контроль над безопасностью проекта биозащиты осуществляет Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, Аргоннская национальная лаборатория (США, штат Иллинойс) и Государственное предприятие «Укргосстройэкспертиза». Также за реализацией проекта наблюдает Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).
При разработке проекта комплекса учитывался целый ряд факторов техногенного характера. В частности, благодаря использованию новейших технологий «Источник нейтронов» будет надежно защищен от любых несанкционированных воздействий, в том числе от сейсмической активности до 7 баллов по шкале Рихтера, а также обеспечивает нейтрализацию всех видов излучений, утечек технической воды и попадания микрочастиц в окружающую среду.
По словам Сергея Коробко, комплекс биологической защиты представляет собой стальной «футляр» весом 550 тонн. Для сравнения – вес самой научной установки составляет 6 тонн, то есть конструкция биозащиты в 22 раза тяжелее «Источника нейтронов». Толщина защитного слоя стен комплекса – 1.4 метра.
«Биологическая защита разработана с учетом специфики установки. При изготовлении комплекса в качестве наполнителя будет использован специальный материал, так называемый «тяжелый бетон» плотностью 4.8, который в сочетании со стальным корпусом обеспечит полную непроницаемость для всех видов излучений. Он легче стали, но по физическим свойствам поглощения излучений ничуть ей не уступает», – рассказал С. Коробко.
Как отметил специалист, проектом предусмотрен механизм открытия биозащиты для проведения профилактических и ремонтных работ, замены оборудования и топлива и т.д. При этом принцип функционирования «Источника нейтронов» напоминает принцип работы электрической лампочки – при отключении все физические процессы внутри установки останавливаются. Две «крышки» комплекса, каждая весом в 100 тонн, приводятся в действие четырьмя мощными автоматическими моторредукторами.
«Отмечу, во включенном состоянии открыть комплекс невозможно, так как этому препятствует многоуровневая система блокировок. Поэтому работа установки безопасна для окружающей среды», – подчеркнул С. Коробко.
В настоящее время основные технические решения биозащиты уже согласованы с ХФТИ и с Аргоннской национальной лабораторией (США, штат Иллинойс)». Возведение биологической защиты начнется после завершения архитектурно-строительной части «Источника нейтронов», предположительно в III квартале 2012 года.
Напомним, что Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» приступил ко второму этапу проектирования новейшей экспериментальной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов».