29.03.2012  15:19   Лилия Ангорская

М. Добкин: харьковским предприятиям не возвращают НДС

На некоторых промышленных предприятиях Харьковщины сложилась сложная ситуация с возвратом НДС.


// Городской Дозор
Деньги на отдельные предприятия еще не вернулись

Об этом заявил сегодня, 29 марта, в ходе заседания коллегии Харьковской областной государственной администрации губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

«В прошлом году Харьковская область собрала в бюджеты всех уровней 23 миллиарда гривен. Мы с Киевской, Донецкой и Днепропетровской областями сформировали 2/3 доходов, поступивших в госбюджет. Если же смотреть, насколько возмещается НДС, Харьковщина не на лидирующих позициях. Из экономики региона вымываются средства, и, там где можно, они не возвращаются. В прошлом году Харьковский тракторный завод увеличил выпуск продукции в 2.2 раза. За такие показатели людей нужно награждать, но сегодня предприятие находится в очень сложной ситуации из-за отсутствия оборотных средств, так как у завода есть проблемы с возвратом НДС. Схожая ситуация и на авиазаводе – он попал в план на возврат, но деньги еще не вернулись», – отметил губернатор.

В ходе заседания коллегии было принято решение направить обращение на имя премьер-министра Украины Николая Азарова и в ГНС с просьбой разобраться в ситуации с компенсацией НДС предприятиям Харьковщины, ориентированным на экспорт.

Напомним, харьковские налоговики удовлетворили 43.1 процент заявок на автоматическое возмещение НДС. Статистика свидетельствует, что основными получателями НДС «автоматом» являются предприятия машиностроения и легкой промышленности, которые в подавляющем большинстве экспортируют свою продукцию на внешние рынки.

Кроме того, харьковским налогоплательщикам возмещено более 717 миллионов гривен НДС. По результатам декларирования в феврале-ноябре 2011 года под автоматическое возмещение НДС попали 23 предприятия Харьковского региона на общую сумму 182.7 млн. грн. Среди таких субъектов хозяйствования предприятия-производители: ГП завод «Электротяжмаш», ЗАО «Новый Стиль», ОАО «Турбоатом», ООО фирма «Бриг» и другие.

Напомним также, что первый вице-премьер Валерий Хорошковский выступает за отмену льгот по НДС для улучшения его возмещения.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день