22.02.2012  15:10   Павел Козаченко

Турбоатом подключил новую турбину на Кураховской ТЭС

Паровая турбина «Турбоатома» на блоке №8 Кураховской ТЭС (Украина) включена в сеть.


// Городской Дозор
Турбоатом подключил новую турбину на кураховской ТЭС

11 февраля 2012 года при участии специалистов «Турбоатома» состоялся первый пуск турбины на холостом ходу, 16 февраля агрегат был подключен к сети для освоения мощности.

На станции осуществляются пусконаладочные работы. После достижения номинальной мощности турбина будет введена в эксплуатацию.

На 8-м блоке Кураховской ТЭС в течение 2011 года «Турбоатом» провел модернизацию паровой турбины К-200-130-1 мощностью 200 МВт производства Ленинградского металлического завода (Россия) с полной заменой цилиндров высокого, среднего и низкого давления. Такой объём работ по реконструкции ТЭС предприятие выполнило впервые.

В результате реконструкции мощность энергоблока достигнет 225 МВт.

На сегодняшний день в производстве завода находится оборудование для модернизации блока № 6 Кураховской ТЭС, где будет выполнен аналогичный объем работ. Основное технологическое новшество этого заказа – исключение ступени Баумана в цилиндре низкого давления турбины и установка лопаток нового поколения, разработанных специалистами ОАО «Турбоатом», во всех цилиндрах, что позволит максимально использовать энергию пара в турбине.

В 2009 году завод завершил поставку оборудования для реконструкции блока № 7 Кураховской ТЭС, на котором выполнена замена цилиндра низкого давления, корпусных деталей, диафрагм и ротора. Блок был введен в эксплуатацию в 2011 году.

Кураховская ТЭС входит в ДТЭК, которое является энергетическим подразделением СКМ – компании олигарха Рината Ахметова.

Напомним, что ОАО «Турбоатом» является одним из трех харьковских предприятий, которые имеют годовой оборот более миллиарда гривен.

Также напомним, что чистая прибыль харьковского ОАО «Турбоатом» за 2011 год составила 427.3 млн. грн.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день