29.02.2012  14:44   Николай Кузнецов

В детской больнице №16 детская летальность снизилась в 4 раза за 20 лет (ФОТО)

В Харьковской городской клинической детской больнице №16 состоялось выездное заседание комиссии по вопросам охраны здоровья городского совета. Но сначала депутаты осмотрели саму больницу.


Фото: Городской Дозор // Александр Казайкин
Детская больница в Харькове – одна из самых лучших в Украине

Больница недавно прошла обновление. Теперь в нее не пускают без бахилов, халатов и масок. Депутаты и журналисты осмотрели гематологическое отделение и другие кабинеты.

Кабинеты для осмотра детей оборудованы по последнему слову техники. В частности, и. о. заведующей отделением Людмила Маренич рассказала, что, например, аппарат для восстановления тромбоцитов детям – всего четвертый в Украине.

Далее депутаты и журналисты поднялись на третий этаж, непосредственно в гематологическое отделение. Здесь они прошли рентгеновское обеззараживание, и ненадолго прошли в святая святых. Там они познакомились с детьми, чья болезнь связана с заболеваниями крови.

Главный врач больницы №16 Татьяна Харченко рассказала, что ребята именно здесь проходят химиотерапию. Иногда для этого процесса требуется от 15 до 18 месяцев. Харченко рассказала, что дети находятся изолированно от всего мира. Даже родители питаются здесь – специально для них оборудована маленькая кухня.

Затем городские депутаты спустились в актовый зал, где и провели выездное заседание комиссии. На ней выступила заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Маргарита Голубева. Она рассказала об особенностях диагностики, условий пребывания больных с заболеваниями крови, а также лечения дорогостоящими лекарствами онкологических больных – в частности, лекарством «фактор восемь», повышающим свертываемость крови. Лекарства закупаются за счет средств Государственного бюджета Украины, бюджета Харькова, а также, к сожалению, за счет родителей.

Она также рассказала, что в течение 20 лет снизилась летальность в 4 раза, и увеличилась выживаемость детей с острыми лейкозами с 5% до 75%.


















Напомним также, в течение двух лет на базе Харьковского роддома №5 создается современный перинатальный центр, а в Харькове функционирует городской перинатальный центр. 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день