09.02.2012  09:02   Николай Кузнецов

Харьковские медики борются за каждого человека, имеющего проблемы со зрением

8 февраля в Харькове состоялась медицинская конференция на тему диагностики и лечения глаукомы и катаракты для врачей из поликлиник – как города, так и области.


krugsever.ru
Не потерять зрение – вот важная задача

На конференцию, которая проходила в клинике «Новий зiр», приехали около сорока специалистов офтальмологов. Координатором встречи выступил заведующий кафедрой офтальмологии Харьковского национального медицинского университета (ХНМУ), доктор медицинских наук Павел Бездетко.

На конференции с докладами о новейших методах оперативного лечения глаукомы и катаракты выступили офтальмохирург, главный врач харьковской клиники «Новий зiр» Андрей Коваленко и кандидат медицинских наук Татьяна Манойло.

Они подробно рассказали о последних достижениях офтальмологической медицины и показали короткие фильмы о том, как сами оперируют пациентов.

А. Коваленко также отметил, что небезразличные врачи-офтальмологи борются за снижение процента слепоты от катаракты и глаукомы.

«У 35% людей после сорока лет возникают проблемы со зрением. И почти у половины в дальнейшем развивается катаракта, глаукома, или и то, и другое одновременно. При том, что офтальмологическая школа Харькова одна из сильнейших на территории бывшего СССР, большое количество жителей, прежде всего области, страдают от этих заболеваний, но не обращаются за помощью к специалистам», – отметил он.

А. Коваленко отметил, что это происходит от собственного страха перед врачом, а также из-за низкой информированности населения.

Он также подчеркнул, что зачастую в клинике нет такого оборудования, чтобы диагностировать глаукому и катаракту, и посоветовал обращаться в специальные офтальмологические отделения.

К слову, клиника, в которой работает А. Коваленко, является базой кафедры офтальмологии ХНМУ. Ее преподаватели нередко присутствуют при операциях, давая практические советы.

К слову, харьковские офтальмологи провели операцию, которой в Первой столице еще не было.

Также не обошли вниманием и самых маленьких.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день