02.02.2012  14:38   Лилия Ангорская

Харьковские медики рассказали, как ничего не отморозить в холода

В связи с наступлением сильных морозов наиболее злободневная тема в Украине и Харькове в последние дни – это обморожения.


belriem.org
Главное – не согреваться алкоголем!

Об этом рассказал 2 февраля журналистам заведующий гнойно-хирургическим отделением Харьковской областной клинической больницы Кирилл Ажгибесов.

По его словам, отморожения классифицируют по четырем степеням. Когда на морозе человек чувствует покалывания в теле, конечности бледнеют, то такое состояние называют отморожением первой степени. В этом случае замерзшему можно справиться с проблемой собственными силами. Обращаться в больницу следует при образовании на коже волдырей – вторая и третья степени отморожения.

Как рассказал заведующий отделением, общая рекомендация для любой степени отморожения – создать термоизоляционную прокладку между телом и воздухом, или, проще говоря, прикрыть замерзшую мочку уха рукой, а на конечность надеть целлофановый пакет, чтобы ограничить контакт с холодным воздухом. Также согреть замерзшую часть тела помогут физические упражнения. Женщинам в мороз не рекомендуется носить кольца и сережки. Одежда в холодную погоду должна быть просторной и защищать от холодного ветра.

«Окунать замерзшую конечность в воду и растирать спиртом крайне не рекомендуется. В этом случае мы подвергаем пораженные участки тела дополнительной опасности кровоизлияния и ухудшения кровообращения. Организм должен согреться самостоятельно, можно выпить горячего чая. Чего медики однозначно не рекомендуют, так это согреваться алкогольными напитками. Также не следует принимать какие-либо медикаменты», – отметил врач.

«К нам поступают люди с самыми тяжелыми степенями отморожения – в этом случае у человека навсегда остаются рубцы, а иногда отмороженные конечности приходится ампутировать. Все люди, которые поступают к нам с отморожениями такой тяжелой степени, употребляли алкоголь. Дело в том, что человек даже при малом употреблении алкоголя начинает плохо оценивать холод. В итоге поражаются все слои кожи», – рассказал Кирилл Ажгибесов.

Напомним, синоптики прогнозируют, что сильные морозы в Украине продлятся еще десять дней. Уже в конце следующей недели потеплеет.

Напомним, в Украину 1 февраля пришли сильные морозы – до -33 градусов ночью в отдельных регионах. От мороза в Украине уже умерло 43 человека, около 900 челловек обратились в Минздрав с признаками обморожения.

Напомним также, что заведующая сектором Харьковского Гидрометцентра Евгения Ляшенко сообщила, что с 4 февраля температура воздуха в Харькове и области будет расти.

В связи с погодными условиями в харьковских школах приостановили занятия.

Кроме того, из-за сильных холодов в Украине на вынужденных каникулах находятся более 400 тысяч школьников. 


 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день