30.01.2012  18:30   Павел Козаченко

Более десятка харьковчан угодили в больницу с обморожениями

По данным на 29 января, в харьковские больницы госпитализировали 14 человек с обморожениями.


// Городской Дозор
Кто замерз – может согреться в пункте обогрева!

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на Департамент здравоохранения

В частности, трое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

В пресс-службе отмечают, что лечебно-профилактическими учреждениями предоставляется безотказная и бесплатная медицинская помощь гражданам.

Лечебно-профилактическими учреждениями предоставляется безотказная и бесплатная медицинская помощь гражданам.

Справка.

Профилактика переохлаждения и обморожения

Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать переохлаждения и обморожения при сильном холоде: не употребляйте алкогольными напитками – алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла.

Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения; не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода; носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.

Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхнюю одежду желательно носить непромокаемую. Тесная обувь, отсутствие стельки, грязные носки могут создавать предпосылки обморожения.

Особое внимание к обуви необходимо уделять тем людям, у которых сильно потеют ноги. В обуви необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные – они впитывают влагу и оставляют ноги сухими.

Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант – варежки из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза. В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений. Во-первых: металл охлаждается до низких температур быстрее, чем тело, вследствие чего возможно «прилипание» этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, перстни на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей. Используйте помощь друзей.

Следите за лицом друзей, особенно за носом, ушами и щеками, обращайте внимание на изменение их цвета, а друзья должны следить за состоянием вашего лица. Не позволяйте обмороженные места снова замерзнуть, это может привести к более значительным повреждениям. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных ног – они могут распухнуть и вы не сможете вновь обуться.

Необходимо быстрее попасть в теплое помещение. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их подмышкой.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей и носа. В случае необходимости своевременно начинайте лечение обморожения.

Несвоевременное оказание помощи может привести к гангрене и потере конечности.

Если во время пребывания на открытом воздухе вы чувствуете начало переохлаждения, немедленно зайдите в теплое помещение – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра мест потенциального обморожения.

Если у вас сломалась машина на значительном расстоянии от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в ней и вызвать помощь по телефону или ждать другого автомобиля.

Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения возрастает. Не мочите кожу – вода проводит тепло быстрее чем воздух. Не выходите на мороз с влажными волосами.

Влажную одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть человека, при возможности переодеть его в сухую одежду и как можно быстрее доставить в теплое помещение.

В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду. Во время сушки одежды энергично делайте физические упражнения и согревайтесь у огня. Целесообразно взять с собой на долговременную прогулку сменные носки, перчатки и термос с горячим чаем.

Перед выходом на мороз желательно поесть – вам необходима дополнительная энергия. Следует учитывать, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у пожилых людей при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой. Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть ее в теплом помещении.

Напомним, в Харькове в данный момент уличные пункты обогрева организованы возле станций метро «Пролетарская» и «Холодная гора», а также в районе Центрального рынка.

К слову,в Харьковской области с 24 по 26 января в период сильных морозов участилось количество несчастных случаев, связанных с неумеренным употреблением алкоголя.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день