10.05.2012  20:53   Лилия Ангорская

На открытии кинофестиваля в Харькове Алену Делону аплодировали стоя, а Милен Демонжо плакала (ФОТО)

В Харькове состоялась торжественная церемония открытия IV Международного кинофестиваля «Харьковская сирень».


Фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Зрителям показали грандиозное шоу

Церемония открытия проходила сегодня, 10 мая, во Дворце студентов Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого». Торжества посетили губернатор Харьковщины Михаил Добкин, Харьковской городской голова Геннадий Кернес, Почетный президент фестиваля французская киноактриса Милен Демонжо.

Кроме того, на церемонии присутствовали почетные гости: звезда французского кино Ален Делон, специалист по киноспецэффектам, обладатель Оскара, харьковчанин Юджин Мамут, режиссер и сценарист, народный артист РСФСР Родион Нахапетов, мастер мультипликации, владелица студии «Animagic» (США), харьковчанка Ирина Борисова и другие.

В начале церемонии зрители смогли насладиться по настоящему завораживающим действом – музыкальным театрализованном прологом «Киномузыка». В течение получаса для зрителей играл эстрадно-симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста Украины Владимира Скрипчука, а на большом экране демонстрировались эпизоды из великих фильмов. Вся постановка, в которой также принимали участие артисты пантомимы и вокалисты Дворца студентов, представляла собой признание в любви кинематографу – с помощью музыки, эпизодов из фильмов и игры актеров зрителя провели от времен зарождения киноискусства и немого черно-белого кино до самых современных анимационных фильмов, боевиков и ужасов. Оркестр сыграл музыкальные композиции к таким культовым фильмам, как «Унесенные ветром», «Звездные войны», «Криминальное чтиво», «Фантомас», «Пятый элемент» и многое другое.



Ведущими шоу стали известный украинский шоумен Александр Педан и телеведущая канала «1+1», харьковчанка Оксана Гутцайт. По традиции, на фестивальной сцене с приветственным словом выступили губернатор Харьковской области и мэр Харькова.



«Я абсолютно уверен, что те четыре дня, которые нас ожидают впереди, будут максимально интересными и полезными. С профессиональной точки зрения для жюри, для молодых кинематографистов, для тех, кто сегодня в коротком метре делает первые шаги или считает себя достаточно профессиональным и авторитетным человеком. Я хочу пожелать вам всем удачи, чтобы те, кто подал свои работы на суд высокого жюри, и кто будет отбирать из них лучшие, общаться с высокими мастерами кино, получили максимум возможного во время кинофестиваля. Фестиваль состоялся, он живет, он проживет долгую жизнь, потому что все, что зарождается в Харькове, имеет крепкие традиции и, как правило, обречено на успех», – отметил Михаил Добкин.

«Харьков – город, в котором рождаются самые талантливые и успешные люди искусства, культуры, науки, творчества. Первенство Харькова в кинематографе подтверждает история. Харьков – третий город в Российской Империи, где был показан киносеанс, и первый город – где были сняты первые три фильма. Я считаю, что Харьков должен быть столицей кинематографа», – подчеркнул в своей речи Геннадий Кернес.

В ходе официальной части мероприятия Ален Делон выступил с приветственным словом прямо со своего места в зале.



«Я был потрясен тем, что увидел сегодня на экране. Это была целая история кино. Мне повезло, что я актер. Для меня это лучшая профессия в мире. Я очень рад, что услышал здесь то, что обо мне говорят. Спасибо большое», – сказал Ален Делон.

После этих слов все присутствующие в зале встали и долго аплодировали актеру, который внес большой вклад в историю мирового кинематографа.



Почетный президент кинофестиваля Милен Демонжо, выйдя на главную фестивальную сцену, прослезилась, вспоминая о тяжелой и трудной судьбе своей матери – харьковчанки Клавдии Трубниковой.

«Вы видите, что я плачу. Я плачу потому, что думаю о ней. У нее сложилась сложная жизнь, но она была мужественным человеком. Она постоянно вспоминала и думала о Харькове», – поделилась с харьковчанами воспоминаниями Милен Демонжо.



Завершающим аккордом в церемонии открытия стал премьерный показ фильма с участием Милен Демонжо «Мама» о непростом и хлопотном, но в то же время приятном деле – материнстве. Актриса в фильме сыграла мать главной героини.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Напомним,сегодня гости IV Международного фестиваля «Харьковская сирень» оставили отпечатки своих ладоней и автографы на табличках, которые разместятся на Аллее звезд в саду им. Шевченко.

Программу Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень-2012» смотрите ЗДЕСЬ.

Напомним, к участию в Международном кинофестивале «Харьковская сирень» отобрано 128 фильмов из 7 стран: Франции, ФРГ, Польши, Сирии, Литвы, России и Украины.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день