10.08.2012  20:12   Лилия Ангорская

В ближайшее время до Белгорода не будет ни электричек, ни поездов (Подробности)

Социальные электрички, которые связывают Харьков и Белгород, не будут ходить до тех пор, пока ЮЖД не договорится с белгородской стороной. Также в целях безопасности отменены поезда повышенной комфортности.


// Городской Дозор
Теперь до Белгорода можно доехать только автобусом

Об этом сообщил сегодня, 10 августа, первый заместитель начальника ЮЖД Виктор Кузьменко. По его словам, в связи с сегодняшними событиями, когда недовольные отменой электричек пассажиры перегородили рельсы и заблокировали движение поезда повышенной комфортности Харьков-Белгород, руководство ЮЖД в целях безопасности пассажиров приняло решение об отмене поезда. Также пока не будет ходить и поезд российской стороны «Князь Владимир». «Поезда повышенной комфортности отменены, чтобы не создать нехорошую ситуацию на железной дороге. Все-таки это объект повышенной опасности», – пояснил Виктор Кузьменко.

«Сегодня мы увидели большое количество управляемых людей. Я был там с первой минуты, когда люди приехали на станцию «Харьков-Пассажирский». Этими людьми, безусловно, кто-то управлял. Когда я объяснял людям, то они понимали, что ситуация не зависит от ЮЖД. Это ситуация исключительно экономического плана, которая не имеет никакого отношения к политике. Это не конфликт между Украиной и Россией, Южной железной дорогой Украины и Юго-восточной железной дорогой РФ, это чисто финансовый вопрос», – отметил заместитель начальника ЮЖД.

Напомним, что с 10 августа по инициативе российской стороны – ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» (Российская Федерация), которая является партнером Южной железной дороги в осуществлении пригородных перевозок в международном сообщении – были отменены пригородные поезда маршрута Харьков-Белгород.

26 июля «Черноземье» разорвало договор с ЮЖД и сообщило, что отказывается от сотрудничества «в связи с недостаточным уровнем компенсаций выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки со стороны Правительства Белгородской области». В связи с тем, что ЮЖД была лишена возможности осуществлять пригородные перевозки, было принято решение для удобства пассажиров пустить поезд повышенной комфортности Харьков-Белгород с минимальной возможной для такого поезда стоимостью проезда, установленной Министерством инфраструктуры, – 67 гривен. Однако в связи с сегодняшней акцией протеста пассажиров поезд был отменен.

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Андрей Моченков отметил, что первостепенной задачей для Харьковской облгосадминистрации является организация пассажироперевозок для харьковчан и сельских жителей, которым необходимо пересекать границу. Речь идет о доступных социальных электричках.

«Руководство белгородской области согласно с нами в том, что такое передвижение наших граждан должно быть и его необходимо организовать, несмотря на экономическую ситуацию, которая сейчас сложилась», – отметил Андрей Моченков.

Сейчас руководство Харьковской области и ЮЖД обсуждают с российской стороной пути решения проблемы. Рассматривается несколько вариантов, в частности, пустить стыковочные электрички, пассажиры которых будут выходить на приграничных станциях, перевозиться автобусом через границу, садиться в электричку другой стороны и доезжать до пункта назначения. По словам Виктора Кузьменко, этот вариант рассматривается как критический, потому что влечет за собой множество трудностей, в том числе и в проведении пограничного контроля. Кроме того, дорога между двумя приграничными пунктами находится в плохом состоянии для постоянной перевозки пассажиров автобусами. Руководство ЮЖД рассчитывает на возобновление пригородных перевозок по условиям договора с компанией «Черноземье».

Напомним, что 2 августа начальник ЮЖД Виктор Остапчук отправил обращение к руководству «Укрзалізниці» с просьбой ходатайствовать перед Министерством инфраструктуры об установлении понижающего коэффициента на поезд повышенной комфортности Харьков-Белгород, что позволит снизить стоимость билетов с 67 до 44-52 гривен.

До решения проблемы харьковчане могут добираться до Белгорода автобусом. Стоимость проезда – 40 гривен.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день