19.04.2012  17:58   Павел Козаченко

В деле харьковских лизинговых троллейбусов новый поворот

Руководитель ПЛ «Лизинг» Юрий Свидзинский не является владельцем лизингового пакета на харьковские трамваи и троллейбусы.


// Городской Дозор
Троллейбусы останутся в Харькове

Об этом сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Господин Свидзинский уже давно не является держателем тех активов, за которые «так переживает». Те люди, которые являются владельцами данных активов общаются с нами. Мы ведем с ними нормальную деловую работу и понимаем друг друга. Думаю, что транспорт в Харькове не только будет, но и приумножится», – сообщил Г. Кернес.

Напомним, что депутаты Харьковского горсовета приняли решение выделить 4.5 миллиона гривен на расчеты по договору финансового лизинга.

Справка. Долг Харькова за 90 троллейбусов и 10 трамваев, которые в 2006 году по лизинговой схеме передала львовская фирма «ПЛ Лизинг», на сегодня составляет уже 75 миллионов 501 тысячу 534.75 гривен. 

Фирма «ПЛ Лизинг» 27 октября 2006 года выиграла тендер на финансовый лизинг по приобретению трамваев и троллейбусов для ХКП «Горэлектротранс». 

7 ноября 2006 года между лизингодателем (ЧП «ПЛ Лизинг»), лизингополучателем (ХКП «Горэлектротранс») и продавцом (ООО «Дуотранс», город Днепропетровск) был заключен трехсторонний договор купли-продажи. Согласно схеме, «ПЛ Лизинг» закупило троллейбусы и трамваи у «Дуотранса», а потом передало их в лизинг «Горэлектротрансу». Таким образом обновили треть парка коммунального электротранспорта в Харькове.

По государственной программе, которая была принята Кабинетом Министров под руководством Виктора Януковича, рассчитываться за новую технику Харьков должен был совместно с государственным бюджетом. Но уже через год правительство Юлии Тимошенко отказалось помогать с оплатой, поскольку появилось новое постановление Кабмина, согласно которому закупку электротранспорта финансируют из госбюджета только в том случае, если его изготовил отечественный производитель. С прекращением финансирования из госбюджета у Харькова начались перебои с платежами, поскольку в полном объеме городской бюджет не мог обеспечить выплаты по договору.

Срок платежей согласно первым условиям лизингового договора закончился в конце декабря 2011 года.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день