22.08.2012  10:46

Михаил Добкин: На Харьковщине оппозиция не выставила ни одного сильного кандидата

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин о выборах в парламент, перспективах Партии регионов, лидере оппозиции Арсене Авакове и о визите Януковича.

// novostey.com
Михаил Добкин: Партия регионов возьмет все округа на Харьковщине

Михаил Маркович, вижу, усиленно готовитесь к приезду президента? Совещание за совещанием. Как будете встречать высокого гостя?

Президента ждем 22 августа – это канун Дня освобождения Харькова и Дня города. А 24 числа мы будем отмечать годовщину независимости Украины. Будут открыты ряд объектов, которые достойны внимания главы государства. Будем показывать достижения громады, - сказал М. Добкин в эксклюзивном интервью Главкому.

Чем конкретно будете радовать?

Будет открыт новый памятник независимости Украины на площади Конституции. Эта площадь при каждой власти перестраивается.

Что вы с ней теперь сделали?

Я думаю, это будет окончательный вид, абсолютно европейский. Все самое современное и лучшее мы постарались привнести туда. Там будет стоять красивый памятник, а не те «пятеро из ломбарда», которые собой закрывали епархию. Вокруг все здания приведены в порядок, подсвечены, отремонтированы фасады. Также мы будем открывать реконструированный парк Горького.

Это тот парк, конфликт вокруг вырубки деревьев в котором доходил до силового противостояния? Что в итоге там сделано?

А вы сами зайдите туда и посмотрите. Есть ли такое где-либо еще на территории всего бывшего Союза? 40 новейших аттракционов, колесо обозрения высотой 58 метров. На территории парка будут размещены детские площадки, зоны отдыха для людей разного достатка. И большое количество этих зон будет там абсолютно бесплатной. Также есть ретрозона для людей пожилого возраста, пенсионеров. Там каждые субботу-воскресенье играет духовой оркестр, они танцуют и поют.

То есть прием Януковича превратится в сплошной праздник перерезания ленточек.

Нет. Есть еще рабочая часть этого визита. Будет совещание, посвященное проблемам региона. Мы поднимем несколько вопросов, которые, на наш взгляд, необходимо донести до президента, чтобы он помог их решить.

Известно также о том, что харьковская городская власть планирует, пользуясь случаем, пожаловаться президенту на правительство. Кабмин не выделяет городу обещанные еще перед Евро-2012 средства? В частности 60 млн. грн на дороги. Почему не складываются отношения с Азаровым?

У нас нормальные отношения. Единственное, возможности государственного бюджета ниже возможностей, которыми развивается Харьков. Те обязательства, которые перед Евро-2012 взяли на себя и руководство города, и Кабмин, не до конца реализованы. Есть постановление Кабмина, согласно которому 60 млн. грн. должны прийти к нам на реконструкцию проспекта Гагарина и еще ряда дорог, примыкающих к стадиону «Металлист». Работы все сделаны, взяты кредитные обязательства, но пока деньги не пришли. Я думаю, что на этом акцентировать внимание президента не стоило бы. Но то, что нужно работать с Кабмином в этом направлении, - это факт. И мы работаем.

Есть еще момент с недофинансированием строительства харьковского метрополитена...

В проекте поручения, которое готовится по итогам визита, есть вариант, по которому президент даст поручение Министерству финансов выделить на эти цели 150 млн. грн в этом году и 250 млн. - в следующем. Эти деньги нужны для того, чтобы сдать в эксплуатацию 30-ю станцию метро под названием «Победа» и переместить все оборудование и коллектив метростроя для начала строительства новых станций в направлении аэропорта.

На когда запланировано открытие 30-й станции?

При наличии финансирования, я думаю, мы можем ее спокойно сдать к 9 мая или 23 августа следующего года.

Еще один вопрос, связанный с визитом Януковича. Админреформа, которую президент объявил еще в 2010 году, на Харьковщине явно притормозила. У вас, вместо положенных трех замов губернатора, до сих пор аж семь. Зачем вам столько? И почему проигнорировали задание главы государства?

Если вы определили это как самую большую проблему в работе Харьковской областной госадминистрации... По крайне мере, заместителей у меня сейчас меньше, чем во времена предыдущего горе-губернатора.

Я хочу вам сказать, что административная реформа все это время проходит очень серьезную дискуссию. Идея оставить губернатору трех заместителей в принципе не плохая - ведет к экономии средств. Но есть вопросы. Во-первых, выполняя представительские функции от лица государства, либо губернатор, либо его заместители должны присутствовать на большом количестве событий, которые проходят в различных громадах Харьковской области.

Второе. Харьковская область по территории как небольшое европейское государство. И из Харькова то, что происходит в отдаленных районах, видно не очень хорошо. Поэтому выход один — выезжать в районы области и на местах решать проблемы людей.Я проанализировал действия моих предшественников. Кушнарев за 4,5 года своей работы 365 раз выезжал в районы. То есть из 4,5 лет работы губернатором он год провел в районах. Аваков за пять лет своей работы выезжал менее 100 раз.

Сколько раз выезжали вы?

Более 150 раз за два с половиной года. Кроме того, у каждого региона есть свои местные особенности. У нас очень большой промышленный куст. Проблемам машиностроения нужно уделять особое внимание. В Донецкой области есть угледобыча и там нужен профильный заместитель на это направление. Поэтому я скажу так, можно сократить число заместителей и жизнь не остановится. А можно работать так, чтобы было удобно и полезно громаде.

Еще один вопрос в ключе выполнения, или скорее невыполнения, админреформы. После вашего прихода в обладминистрацию, ее аппарат прирос еще одним подразделением, миссия которого контролировать чиновников. Ваши оппоненты уже назвали это опричниной. Вы настолько не доверяете своим подчиненным?

Я четыре года работал городским головой и в структуре мэрии было специальное управление, которое занималось контролем за выполнением поручений мэра города. Здесь, в обладминистрации, такого не было. Я даю какие-то поручения какому-либо чиновнику, потом получаю письменный доклад, что это выполнено. Но жить глазами этого чиновника, воспринимать на слух его информацию, это значит, жить в виртуальном мире. Никогда в жизни не выполняются поручения на 100%. Поэтому мне нужно проверить отремонтировали ли лифт в городе за сто километров от Харькова, рассчитались ли с людьми по паям в каком-то районе. Это нужно видеть своими глазами. И когда чиновники знают, что их могут перепроверить, у них другой уровень ответственности.

Последствия для тех, кто якобы не выполнил ваши поручения, какие?

Вот у меня есть бегунок (показывает на столе стопку зеленых бланков). Получая любой документ, я могу взять скрепку и прикрепить этот бегунок и расписать на контрольное управление: «требую проверить достоверность информации» и указать сроки. Эти люди выезжают, проверяют изложенную информацию: проверяют не у чиновников, а у людей на местах и привозят мне докладную записку. Если там что-то не соответствует, я вызываю заместителя, ответственного за это направление, вызываю чиновника из райадминистрации и разбираюсь. Я не вижу в этом ничего экстраординарного. Это обычная работа. Люди в бизнесе контролируют своих подчиненных, почему это нельзя сделать на государственной работе? Мне это помогает.

После Евро уже прошло достаточное количество времени, чтобы подвести итоги. Без лишнего пафоса и желательно с цифрами. Что в чистом остатке получил Харьков? Что вложили и что заработали?

Вопрос заработать на Евро-2012 не стоял. Если бы вопрос стоял именно так, не уделялось бы столько времени борьбе с завышенными ценами в гостиницах, с организацией работы такси и общепита. Задача заключалась абсолютно в другом. Для всех городов, принимавших Евро, это была возможность модернизировать свою инфраструктуру в кратчайшие сроки.

Вы считаете, что в Харькове это удалось?

Мы с этой задачей справились на 101%.

А проблема недостроенного аэропорта…

Есть еще ряд работ, завершение которых не было запланировано до начала Чемпионата Европы. Например, в аэропорту есть старая диспетчерская башня, и строится новая. Но этот не тот объект, который мешал нам принимать и отправлять самолеты. В день, когда у нас играли сборные Германии и Голландии, у нас было максимальное количество взлетов и посадок. И у нас не было ни единого сбоя.

Давайте поговорим о выборах. На Харьковщине 14 округов: семь в Харькове и семь в области. Ваш коллега, губернатор Киевщины Присяжнюк, осмелился заявить «Главкому», что провластные кандидаты у него в области выиграют все округа. Что скажете вы? Из 14 округов Партия регионов получит…Вот откуда такая уверенность? Это у губернаторов такая тактика: запугать кандидатов от оппозиции такими заявлениями и отбить желание бороться?

Вот смотрите, на чем основана моя уверенность. Чтобы все объяснить, я вспомню ситуацию, которая была в 2002 году, когда я сам шел по мажоритарке в Харькове. Тогда у меня было, если не ошибаюсь 17 оппонентов. Что это были за оппоненты? Я боролся с действующим депутатом Верховной Рады – коммунистом. А это был пролетарский округ: два района, где живут люди, работающие на крупных заводах. Еще один мой конкурент – главный инженер Южной железной дороги. Георгий Кирпа ему на округ дал около 500 млн.грн. Но не наличными, он сделал заказы заводу Малышева, велосипедному заводу, фабрике «Эффект». То есть дал этим предприятиям госзаказ: купил для железной дороги дизеля на локомотивы, велосипеды, парфюмерию. Моим конкурентом также был заместитель губернатора, нынешний заместитель главы Федерации футбола Сергей Стороженко, который потом работал у Авакова заместителем. Это были сильные кандидаты. И вот это была борьба.

На сегодняшний момент я вам ответственно заявляю, как человек который с 1998 года в этом городе занимается политикой: ни одного сильного конкурента ни оппозиция, ни те, кто между властью и оппозицией, нам на округах не выставили.

И все же, Арсен Аваков, который сейчас из Италии руководит избирательной кампанией оппозиции на Харьковщине, в недавнем интервью «Главкому» высказал уверенность, что в самом Харькове оппозиция реально претендует минимум на два округа из семи.

Заявления большого любителя спагетти и пиццы, который из ссылки занимается выборами, мне сложно комментировать. Например, его слова о том, что в Киевском районе идет «известнейший» человек по имени Кирш. Я ответственно вам заявляю, что уровень узнаваемости (узнаваемости, а не поддержки!) у г-на Кирша в Киевском районе, ну, может быть, процентов семь.

Но тут есть нестыковка. Зачем Авакову, который был вынужден уехать из страны, делать вам такую услугу и сдавать округа?

А это вопрос к нему. Смотрите дальше. Дзержинский район, там от оппозиции идет Игорь Балута. На волне оранжевой революции он из бизнеса пришел в политику. Кстати, очень неплохой парень. Как по мне, так порядочный, что несвойственно нашей местной оппозиции. Он работал у Авакова, отвечал за социальные вопросы. После смены власти, несмотря на то, что он был в БЮТ, мы оставили его работать. Он возглавлял управление в облгосадминистрации. Но однажды он пришел к моему заму Игорю Михайловичу Шурме и сказал, что ему нужно уходить. Проблема заключалась в том, что в «аваковском» банке «Базис» у него « зависли» средства, которые он за всю жизнь заработал. И есть большая вероятность, что он эти деньги не получит, если останется у нас работать. Его появление в округе, я уверен, из той же самой песни: он бы хотел уйти от них, но не имеет возможности. Я не знаю стоит ли это печатать, но если вы это опубликуете, я уверен, что даже Балута будет опровергать эти слова.

Ваше отношение к оппозиции и ее кандидатам понятно. А вот почему в Харькове и области так и не нашлось своих кандидатов на все округа. Почему по Харькову от партии регионов баллотируются «парашютисты» - люди, которых практически ничего до этого времени не связывало с городом?

Это кто, например?

Например, перебежчик из БЮТ Валерий Писаренко.

Валерия Писаренко мы с Геннадием Кернесом знаем с 2006 года. Он, еще будучи во фракции у Юлии Владимировны, делал для нас большое количество добрых дел. И те, небольшие средства, которые нам удавалось выбивать для Харькова в сложные годы, мы выбивали и через него. Поэтому говорить, что он для Харькова «парашютист» можно с большой натяжкой. Его выдвижение - это абсолютно наша идея, мы понимали, что он молодой, перспективный политик, и в округе, где большое количество вузов, общежитий, он может получить результат. Писаренко начал там работать задолго до избирательной кампании.

Арсен Аваков объяснил появление в этом округе Писаренко определенной технологией. Якобы в этом округе действительно продвинутый электорат, который ориентирован на оппозицию. И именно с помощью Писаренко, как вы сказали, молодого и перспективного, власть намерена переубедить этого избирателей, которые на прошлых выборах активно поддерживали оппозицию и Авакова.

Я очень сожалею, что Аваков не принимает в выборах по округу.

Почему?

Потому, что сегодня все социсследования показывают, что Аваков имеет максимальный антирейтинг в Харьковской области. Выше, чем у него, только у Юлии Тимошенко. На третьем месте Тягнибок.

Во-вторых, нельзя путать выборы в мэры с выборами в Верховную раду. На мэрских выборах была иная ситуация. Тогда Геннадий Кернес, после четырех лет работы со мной в мэрии, аккумулировал на себе весь негатив. И когда президент назначил меня губернатором области, встал вопрос, кто пойдет на выборы мера. Кернес пошел на выборы и его главным оппонентом был Аваков (коммунистку Аллу Александровскую я не считаю, она стабильно набирает голоса там, где мы их никогда их не получим). Так вот, тогда многие голосовали за Авакова, находясь под воздействием негатива, который был на Кернесе. То есть, они голосовали не за Авакова, а голосовали против Кернеса. Прошло два года после этих выборов. Если бы сегодня выставить Авакова и Кернеса, я готов поспорить с вами, что Геннадий Кернес обыграл бы Авакова в три раза минимум.

Вы считаете, что так честно? Один вынужден был уехать отсюда и год жить заграницей, а второй, пользуясь своими полномочиями, активно ведет работу в городе. Это же неравные условия.

Я не согласен с вами. Во-первых, этот человек имел возможность пять лет здесь работать. И если бы он хотел оставить по себе добрые дела, то они никогда бы не забылись.

Давайте поговорим про внутреннюю кухню харьковских «регионалов». В некоторых округах кроме выдвиженца собственно от Партии регионов, есть кандидаты от дружественных ей сил: коммунисты, «литвиновцы», а также самовыдвиженцы. Вы не предвидите проблем в связи с этим? Голоса не будут распыляться?

У нас пытаются этим людей сбить с толку. Это определенная политическая технология. Вот смотрите, есть у нас один округ. Там идет от Партии регионов Анатолий Денисенко.

Оппозиция здесь выдвинула г-на Подгорного, который в свое время руководил заводом Малышева. Но Подгорный у них - отвлекающий маневр. Он даже выборами не занимается. На самом деле у них идет самовыдвиженец Порада. Они посчитали, что привязка к «Батькивщине» в этом округе – это большой минус, поэтому они формально выставили Подгорного. А вот этот Порада реально идет, пиарится, получает от них деньги на избирательную кампания. При этом они (оппозиция, - ред.) распространяют слухи, что мы готовы слить своего кандидата, и принять Пораду, потому что у него больше шансов.

Если уже говорить об этом конкретном округе, то там выдвинулся и некогда «регионал» Василий Салыгин.

Да, они забрасывают сюда и Салыгина.

Оппозиция Салыгина?

Да. Потому что Немилостивый и Салыгин партнеры по бизнесу. Мы его, Салыгина, поэтому и выгнали и из областного совета, и из партийной организации, потому что он «регионалом» настоящим никогда не был. В общем, они нашему Денисенко еще и двойника там зарегистрировали. Заметьте, мы же никому, ни в одном округе никаких двойников не выставляли.

Так зачем оппозиции было еще и Салыгина сюда выставлять?

Салыгин заявился для того, чтобы что-то выторговать для себя.

У кого?

Не знаю, может, у них что-то будет выторговывать, может, у нас. Но ко мне он не придет. Я его не пущу. Геннадий Адольфович, я думаю, также вряд пустит его на порог мэрии. Салыгин - человек странный. Он работает заместителем Сумской областной государственной администрации. До этого был в декретном отпуске. А до этого он был заместителем на таможне. Он очень специфичный человек. Он - не член Партии регионов, чтобы вы знали.

И все же, типичная ситуация в округах Харьковской области: rроме кандидата от Партии регионов, в каждом есть еще один-два дружественных власти кандидата. Например, округ, где идет депутат-«регионал» Ирина Бережная. Там же от Народной партии выдвинулся Станислав Косинов, зять ректора Харьковской юридической академии Василия Тация. Всем понятно, что в случае, если победит Косинов, он будет в большинстве. В принципе такая же ситуация и в других округах. Вам как губернатору важно, чтобы от области прошел штык для большинства, или важно, чтобы этот штык прошел именно под партийным флагом «регионалов»?

Эта философия присуща тем регионам, где Партия регионов не имеет подавляющего преимущества. Впервые за всю историю независимости Украины, действующая власть, президент, в сложной экономической ситуации имеет наивысший уровень доверия в обществе. Впервые партия, которая находится у власти, имеет первое место по уровню поддержки. Такого не было никогда. Я не хочу загадывать. Но думаю, свои 55% мы в целом по региону наберем. Если мы имеем такой уровень поддержки, зачем же нам пытаться просто провести штыки в парламентское большинство? Нам нужно партийцев своих привести. С Ирой мы знакомы давно. Мы общались в Верховной Раде, мы общаемся вне парламента. Мы созваниваемся, общаемся,в «Что? Где? Когда?» (телепроект, - «Главком») мы играли неоднократно. Когда у нас возник вопрос, кто станет кандидатом по Киевскому округу, мы конечно же перебрали все внутренние возможности и главный претендент на эту должность был Виктор Субботин, директор завода «Турбоатом». Это человек, который для завода организовал портфель заказов на десять лет вперед. До 700 человек очередь, чтобы устроится на «Турбоатом». Но с его уходом в верховную Раду, могут возобновиться попытки со стороны российского бизнеса, который владеет частью акций, захватить контроль над предприятием. Поэтому, конечно, он нужнее на предприятии. Мы рассматривали кандидатуру Станислава Косинова. Я провел с ним не одни переговоры, но Стас не изъявлял желания работать в Верховной Раде. Он возглавляет региональное представительство Счетной палаты, и ему нравится эта работа. Но, я думаю, потом обстоятельства несколько поменялись: мне кажется, я не утверждаю, на его решение баллотироваться повлияла смена руководства Счетной палаты. Он попал в ситуацию неопределенности. Но это еще не факт, что он останется до конца избирательной кампании. Может быть, он еще изменит свое решение.

То есть ставка исключительно на партийцев?

Только на них.

Давайте посмотрим на проходную часть списка Партии регионов. Вам не кажется, что там фактически нет людей от Харьковщины. Например, выдвинутая областной ячейкой замглавы облсовета оказалась на 140 месте. Еще две кандидатуры от области на 199 и 200 местах. Не обидно?

Во-первых, в проходной части списка присутствует Богословская Инна Германовна, Василий Поляков, и там есть Василий Потапов. Скажу честно, этого не скрываю, я был категорически против Потапова. Он относится к старой партийной гвардии, был одним из руководителей партийной организации, человек который создавал в Харькове партийную организацию. Я ничего не имею против него лично. Однако в силу различных причин он потерял доверие избирателей в Купянском, Изюмском, Шевченковском и Боровском районах. Но съезд принял такое решение и мы, конечно же, ему подчиняемся.

Есть социология и она подтверждает, мы действительно возьмем все 14 округов, и мы будем иметь там 14 своих представителей, плюс Богословская, плюс Поляков, плюс Потапов. Это уже семнадцать. Некоторые области не имеют возможности провести столько мажоритарщиков. Поэтому они должны иметь возможность быть представленными через партийный список. Также не забывайте, что очень много людей из первой части списка после выборов перейдут или вернутся в исполнительную власть. Поэтому, я не думаю, что 140-е место слишком уж непроходное.

Есть также кандидаты, которых областная конференция выдвинула, но центр их полностью проигнорировал. В частности, Василий Грицак…

Да, Василий Грицак и Сергей Гусаров. Все знают, что из-за того, что появились мажоритарщики, партийный список сократился ровно в два раза. Большое количество людей, которые изъявляют желание работать в Верховной раде, в список не могут попасть физически. Грицак решил идти по мажоритарке. Но... Он генерел-лейтенант милиции с очень большим опытом и стажем работы. И я думаю, что руководство видит его в числе тех людей, которые будут заниматься реформой МВД. Гусаров, я думаю, займется научной работой и будет возглавлять один из вузов МВД.

Источник:   Главком
Тэги:  добкин, интервью