03.08.2012  11:19   

Что, где, почем в Украине: сравнительная характеристика цен по регионам

Одни и те же продукты в разных регионах Украины стоят по-разному – считается, что они дороже там, где зарплата выше и дешевле в аграрных и депрессивных регионах с низкими доходами населения.


// kp.ru
Цены связаны с доходами населения

Но, как оказалось, не все так однозначно, во всяком случае об этом говорят данные Госслужбы статистики, исследовавшей рыночные цены в сотне городов во всех регионах Украины, пишет Сегодня.

Например, на Донбассе самое дорогое сало и самое дешевое мясо, на Виннитчине (Могилев-Подольский) зашкаливают цены на сливочное масло, а в Крыму – на сметану. А середняк по доходам населения – Житомирщина – отличается самыми дешевыми овощами, молоком, сметаной.

По мнению аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, цены все же больше связаны с доходами населения, не зря Киев по большинству позиций среди лидеров.

А там, где, по статистике, цена на продукты в столице не самая высокая, она все равно ближе к верхнему пределу. Это касается мяса, сала, овощей, фруктов.

Традиционно дорогими являются восточные регионы, ведь у шахтеров зарплата выше, чем, например, у хлеборобов, а возможности вести подсобное хозяйство меньше, вот и приходится переплачивать за овощи-фрукты.

Но есть и исключения: например, Стаханов, где самое дешевое мясо. Или Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.) и Могилев-Подольский (Винницкая), там цены, наоборот, выше, чем в среднем по региону.

«В Стаханове, скорее всего, у людей нет денег на мясо. Каменец – центр туризма, вот местные и стараются заработать на приезжих, в Могилеве находится пограничный переход с Молдовой, где цены на то же сливочное масло выше, чем в Украине, его вывозят «кравчучками» на продажу, – говорит Колесник. – В Житомирской области много частных хозяйств, в которых держат коров, выращивают овощи на продажу, поэтому возникает конкуренция, и цена падает, ведь и покупателей этого товара немного».

Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что небольшое различие в цене в разных регионах (например, 3-5 грн за кг мяса) ни о чем не говорит, это статистическая погрешность. В южных регионах цены за год меняются в разы: они увеличиваются летом, в курортный сезон, и падают в межсезонье.

Но если, например, мед в Николаевской области, яблоки в Хмельницкой и Черкасской, а помидоры в Херсонской сейчас вдвое дешевле, чем в Киеве, это значит, что товара в этих регионах действительно много и можно заработать на торговле ними там, где дефицит.

Инфографика  Сегодня
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  цена, продукты, украина
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день