За первое полугодие цены на продукты в Харьковской области снизились на два процента.
Об этом в ходе совместного заседания Коллегии Харьковской облгосадминистрации и хозактива области сообщил зампредседателя ХОГА Юрий Сапронов.
По словам Сапронова, дефляции удалось достичь за счет увеличения производства.
В частности, производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличилось на 4,2 проце., макарон – 8.2 процента, молочных изделий – 10.2 процента, пшеницы – 20 процентов.
Кроме того, стабилизации цен способствовало проведение ярмарок. Так, только за июнь месяц провели в области порядка 300 ярмарок с общим оборотом 10 миллионов гривен.
Сапронов отметил, что дефляция по итогам первого полугодия была достигнута впервые за десять лет. Для сравнения, в прошлом году была зафиксирована инфляция на уровне 4.7 процента.
Председатель ХОГА Михаил Добкин сообщил, что на рост инфляции не повлияли социальные инициативы президента, в том числе, выдача компенсаций по вкладам Сбербанка СССР.
Комментариев: 0