23.04.2012  14:19   Лилия Ангорская

Кернес рассказал, как финансировались объекты Евро-2012 в Харькове

В Харькове подготовка объектов Евро-2012 на 20% осуществлялась за счет средств частных инвесторов, на 80% – за счет бюджетов всех уровней.


// Городской Дозор
В Харькове теперь есть современный аэропорт

Об этом сегодня, 23 апреля, в ходе встречи с делегацией немецких журналистов заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По его словам, на сегодняшний день в Харькове есть уже современный международный аэропорт, стадион «Металлист», на котором будут проходить матчи Евро-2012, подготовлена инфраструктура для встречи болельщиков и команд-участников. Кроме того, для болельщиков из Голландии в Харькове будет построен фан-лагерь, а на площади Свободы разместится фан-зона на 45 тысяч болельщиков.

«Территориальная громада, государство и инвесторы в Харькове объединились для реализации такого масштабного проекта, как Евро-2012. Мы достигли определенных успехов – Харьков ранее был вне основных городов Евро-2012. Мы же, приложив определенные усилия, получили право быть основным городом, принимающим чемпионат», – отметил городской голова.

Он рассказал, что задача привести харьковский аэропорт в соответствие к европейским требованиям была поставлена задолго до Евро-2012. Терминал аэропорта был построен за счет инвестиций, а вся инфраструктура – за государственные деньги.

«Что касается инфраструктуры возле стадиона «Металлист» – буферные зоны, парковки, дороги – все делалось за деньги города. Гостиницы – это бизнес. В этом отношении проявили себя инвесторы, которые вложили деньги в строительство гостиниц с нуля. Государством же были даны преференции таким инвесторам – освобождение от налога на прибыль, компенсация процентов за привлеченные средства в виде кредитных ресурсов и многое другое», – сказал Геннадий Кернес.

Он отметил, что к Евро-2012 в Харькове с нуля было построено две пятизвездочных гостиницы – «Kharkiv Palace» и «Superior Hotel». Трехзвездочные и четырехзвездочные гостиницы были реконструированы и приведены в соответствие к требованиям УЕФА.

«Мы должны думать только о хорошем. Во время подачи заявки для проведения в Харькове чемпионата Евро-2012 были взвешены все «за» и «против». Это шанс нового социально-экономического развития страны. Потери в любом бизнесе и проекте необходимо учитывать, так же как нужно учитывать те приобретения, которые мы получили при подготовке к чемпионату», – добавил Геннадий Кернес.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день