20.03.2012  15:10   

Депутаты разрешили приватизировать «Нафтогаз» (Дополнено)

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект закона № 9429-1 инициированный Юрием Кармазиным о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса.


// press.org.ua
Депутаты поддержали реформирование Нафтогаза

«За» проголосовали 237 нардпов, пишет РБК-Украина. 

За принятие проекта акта проголосовали 188 регионалов, 2 депутата от НУ-НС, 18 нардепов из Народной партии и 19 депутатов от партии «Реформы ради будущего» и 10 внефракционных. БЮТБ за законопроект Кармазина не голосовала.

Стоит отметить, что Кабмин снял с рассмотрения свой законопроект № 9429 согласно с достигнутыми ранее, на согласительном совете, договоренностями.

В свою очередь, заместитель главы фракции БЮТБ Сергей Соболев заявил, что БЮТБ увидел в законопроекте Кармазина скрытые возможности для приватизации нефтегазового комплекса «Мы не будем голосовать ни за один из законопроектов, потому что в правительственном законопроекте есть прямые возможности для приватизации ГТС, а в проекте Кармазина – скрытые. Мы просили его отозвать свой законопроект», – заявил Соболев.

Кармазин в свою очередь заявил, что его законопроект дает возможность Украине выполнить энергетическую хартию и создает препятствия для приватизации комплекса.

Отметим, законопроект №9429-1, инициированный Кармазиным, предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, и Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» осуществляется по решению Кабинета министров Украины.

Кроме того, законопроект предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нафтогаз Украины».
 

Во время голосования в парламенте происходили столкновения.

Оппозиционеры из фракций «БЮТ-Батькивщина» и НУ-НС активно пытались сорвать голосование, в частности, пытаясь вырвать микрофон у первого вице-спикера Адама Мартынюка, пишет Сегодня.

Вместе с тем, Мартынюк смог отстоять микрофон и поставил вопрос на голосование.

Сразу после принятия решения Мартынюк объявил перерыв до 16:00.

Напомним, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что Кабинет министров Украины согласен на «оппозиционный» законопроект по реформированию нефтегазового комплекса в редакции народного депутата от НУ-НС Юрия Кармазина.

Напомним также, что рыночная стоимость газотранспортной системы Украины составляет 61 миллиард долларов.


 

 

Источник:   РБК-Украина, Сегодня
Тэги:  верховная рада, приватизация, нефтегаз
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день