12.03.2012  13:04   

Тахограф в действии: правила установки и рекомендации Кабмина

Министерство инфраструктуры Украины создало пассажирским перевозчикам лояльные условия по установке тахографов на транспортных средствах.


de.academic.ru
Автоперевозчикам дали время, чтобы установить тахографы

«Мы внедряем обязательное использование тахографов на маршрутах протяженностью 150 км с 1 июня 2012 года, а протяженностью от 50 до 150 км – с 1 июня 2013 года. Это позволит подготовиться самим субъектам хозяйствования, которые эксплуатируют транспортные средства без тахографов, а для автопроизводителей – это достаточный период для того, чтобы транспортные средства выпускались с наличием этого контрольного оборудования сразу при базовой комплектации», – отметил заместитель директора Департамента автомобильного транспорта Александр Ткаченко.

Как сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабинета Министров Украины, специалисты убеждены, что оборудование транспортных средств тахографами повысит безопасность автомобильных перевозок на междугородных и межобластных маршрутах, поскольку уменьшится количество ДТП, возникающих из-за переутомления водителей.

По словам Ткаченко, тахографы призванны контролировать режим труда и отдыха водителя, а также скорость движения транспортного средства во время рейса. Поэтому пассажиру тахограф дает техническую возможность безопасной поездки. 

«Тахограф регламентирует остановки транспортного средства в обязательном порядке от 15 мин. или 45 мин., позволяющие водителю отдохнуть, поесть и даже сделать гимнастику», – подчеркнул он.

Прежде чем внедрить обязательное использование тахографов, Мининфраструктуры изучало опыт зарубежных стран и приняло за основу нормативы, действующие в Евросоюзе. При этом учтено общественное мнение. «Никаких нареканий от предпринимателей не было, ведь как можно отказываться от того, что гарантирует безопасную поездку», – сказал Ткаченко.

Сейчас рынок рекомендует использование цифровых тахографов, которые четко фиксируют появление водителя на рабочем месте, остановку транспортного средства, скорость движения и т.д.. В ближайшее время будут разработаны необходимые изменения, которые смогут контролировать невыполнение (нарушения) автотранспортного законодательства.

Все транспортные средства нового поколения уже оборудованы тахографами. Для перевозчиков, транспортные средства которых еще не имеют этих контрольных устройств, Мининфраструктуры сделало шаг навстречу: сейчас формируется реестр предприятий, которые будут устанавливать и обслуживать тахографы.

«Мы сделаем все, чтобы тахограф не стал бременем для водителя, а служил исключительно для комфорта его работы», – подчеркнул Ткаченко и сообщил, что на сегодняшний день уже около 40 компаний обслуживают тахографы. Но на этом реестр не закрыт – предприятие, которое имеет технические возможности для установки и ремонта контрольных устройств, может подать заявку в Департамент автотранспорта и будет включено в реестр.
 

Источник:   ForUm
Тэги:  тахограф, кабмин, гаи
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день