06.03.2012  13:42   Лилия Ангорская

НТУ ХПИ откроет факультет за пределами Украины

Харьковский политехнический университет планирует открыть на территории Таджикистана совместный факультет.


antitotal.org.ua
ХПИ откроет факультет в Таждикистане

Этот вопрос обсудили сегодня, 6 марта, в ходе встречи председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Украине Шухратом Султановым.

«Харьков – это центр высшего образования Украины. 2/3 студентов из Таджикистана обучаются в Харькове. Это порядка 245 человек из 370 студентов, которые обучаются в Украине», – отметил Шухрат Султанов.

По его словам, ранее обсуждался вопрос об открытии на территории Таджикистана филиала НТУ «ХПИ», но проект создания филиала оказался слишком затратным.

«Один из путей решения вопроса – создание совместного факультета, что не требует подобных затрат. Речь идет о подготовке студентов 1-2 курсов в Таджикистане. Затем студенты будут приезжать учиться в ХПИ. Уже есть опыт такой работы с Тернопольским политехническим университетом. Есть предварительное согласие ХПИ на создание факультета и специалисты вуза готовы приехать в Таджикистан, чтобы на месте решить эту проблему», – сообщил посол.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о проведении на базе НТУ «ХПИ» Первого форума студентов из Таджикистана, обучающихся в вузах Украины. Планируется, что форум пройдет в конце апреля.

«Что касается форума, мы окажем всю организационную поддержку, которая необходима. Харьков примет ваших земляков из других городов Украины. Вы почувствуете истинную нашу дружбу и наше положительное отношение», – сказал губернатор.

Напомним, для окончания строительства новой современной библиотеки на территории харьковского НТУ «ХПИ» не хватает около трех миллионов гривен.

Также напомним, Министерство образования Украины перезаключило контракт с ректором НТУ «ХПИ» Леонидом Товажнянским.
 

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день