13.06.2014  03:01   Лилия Ангорская

Кернес в интервью Собчак: о событиях на Донбассе, команде Януковича и новой власти

tvrain.ru

Харьковский городской голова Геннадий Кернес, который по-прежнему проходит реабилитацию в частной клинике Элиша израильского города Хайфа, дал очередное интервью. Вопросы мэру задавала известная российская телеведущая Ксения Собчак. Транслировал интервью телеканал «Дождь».

- Геннадий Адольфович, как Вы себя чувствуете, и что говорят врачи?

- Для меня очень важно, чтобы моя полноценная жизнь восстановилась после такого ранения. У меня не работают ноги, чувствую себя удовлетворительно. Так я здоров, сила есть. Готовлюсь к тому, чтобы в процессе реабилитации восстановить все функции движения.

- Скажите, а новая украинская власть после президентских выборов позвонила, принесла соболезнования в связи с травмой, как-то вышла на связь?

- Я думаю, что соболезнование здесь не подходит, хотя я был на волоске от смерти. То, что касается взаимоотношений между местной властью в моем лице и властью исполнительной на уровне Киева, я общался и с премьер-министром Украины Арсением Петровичем Яценюком. Он общался с моими детьми, выражал желание помочь и на самом деле помогал. Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман также постоянно общается со мной, с моей женой Оксаной, какая нужна помощь. Также я общался с новым президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко. Я позвонил, поздравил с его убедительной победой. И считаю, что я могу принести пользу в той конфигурации власти, которая сейчас уже проявляется в стране.

- Вы извините, если Вас оскорбит мой вопрос, но я не могу его не задать. Потому что, собираясь к вам на интервью, я рассказала об этом в Интернете, и реакция достаточно большой части российского общества была такой, что это такой пиар Кернеса, чтобы избежать махновщины и вовремя уехать от всей этой ситуации внутри Украины. Я понимаю, что здесь, в больнице, этот вопрос звучит дико, но я не могу его не задать.

- Я могу сказать, что этот вопрос слышал уже не один раз. И ответ мой очень простой. Я ни врагу, ни другу, конечно, не желаю побывать на моем месте, почувствовать все прелести галлюцинаций, все прелести уровня боли. Те минуты, которые переживают дети и близкие люди во время операций, когда тебя берут и не знают, вернут ли из операционной живого, или скажут: «Извините, мы делали все возможное». Для того, чтобы развеять это есть только один выход. Я должен вам показать характер моих ранений (Показывает снимки и шрамы – Ред.). Пуля пробила мне желудок, затронула печень, почки, легкие, селезенку, сломала ребро и вышла сзади. Ты успешный, востребованный человек, у тебя много планов, а проекты расписаны на год вперед. Но вдруг ты слышишь выстрел и понимаешь, что мишень именно ты. Приходя в сознание через пять дней, ты больше ничего не помнишь. Ты, конечно, переоцениваешь все и смотришь на мир по-другому. И твое восприятие – это уже восприятие не того человека, каким ты был пять дней назад.

- Я же была у вас в Харькове. Мы с Вами общались. Вы показывали парк Горького, который Вы сделали и оборудовали. У Вас всегда было много охранников вокруг. Спрашивается, где все они были, если ничего не могли сделать в этой ситуации?

- Дело в том, что я люблю спорт, бегаю кросс, участвую в разных соревнованиях, езжу на велосипеде. Об этом знали все. У меня был избран маршрут, я прибегал на источник – я ныряю в холодную воду, Вы это знаете – одевался и шел на работу. То, что касается охраны, то здесь, к сожалению, конечно, есть вопросы. Но она дала мне шанс выжить. Буквально за четыре минуты они доставили меня в больницу, сообщив о том, что я ранен, чтобы готовили операционную.

- Кому это было выгодно? Существует множество разных версий. Хочется услышать от Вас. Понятно, что Вы не знаете, кто стрелял. Но вот у Вас есть какие-то догадки?

- Я считаю, что нужно понимать уровень этого заказа. Это не могут быть какие-то «разборки», как пишут некоторые СМИ. Здесь надо разговаривать о политике. Я являюсь городским головой Харькова и уровень доверия ко мне жителей очень высок.

- Давайте так: одна из версий связывает это покушение с Вашими давними и непростыми отношениями с Арсеном Аваковым. Вторая версия – она сложнее. Вы, якобы, имели уже договоренность по, так называемой, «Русской весне» в Харькове. Якобы, Вы получили уже какие-то деньги, но потом, когда господин Коломойский позвонил Вам – этот разговор тоже есть в Интернете – и сказал, что Украина должна быть единой и никаких вариантов быть не может, Вы с теми людьми, с которыми общались про «Русскую весну», общаться перестали подходить к телефону. Как говорят бандитским языком – «кинули» их. И вот через две недели после этих событий произошло покушение. Какая из этих версий состоятельна и можете ли Вы ее прокомментировать?

- В отношении моего участия в событиях «Русская весна», я вообще такого проекта не знаю, и никогда не знал. Я никогда не был сторонником раздела Украины, я с первых дней тех событий, даже когда еще не было такого явного противостояния на востоке Украины, выступал за единство страны. Я также никогда не встречался ни с кем, кто имеет отношение к «Русской весне» или финансирует ее, потому что у меня достаточно много работы. У меня есть свое видение этого процесса и я выступал публично. За это я имел не согласные движения в отношении меня со стороны определенной группы харьковчан, но я старался с ними встречаться открыто. Старался и объяснить им, что то, что они хотят, это не имеет под собой основы.

Что касается России, я могу сказать, что у меня в этой стране очень много друзей, в том числе и те, кто находятся в Государственной думе, в Совете Федерации, просто бизнесмены и простые ребята. Я достаточно хорошо отношусь к России и к людям, которые там живут. Поэтому я не могу сегодня говорить, что Россия – это агрессор. Харьков — приграничный город. И то, что должно было произойти, в Харькове не произошло. Я делал все, чтобы этого не произошло.

Да, у меня есть неприязненные отношения с неким политиком, который пока еще сегодня занимает должность министра внутренних дел — Арсеном Аваковым, которого я знаю давно, я знаю всю его подноготную. Кто это, как он стал Арсеном Аваковым, что на его руках, что у него в кармане и что у него в голове. Я это все знаю. Я не отрицаю, что он имеет отношение к ряду серьезных преступлений. Я могу сказать о том, что он, заняв должность министра внутренних дел, делает из себя такого, как его уже прозвали, «фейсбучного министра», такого пушистого и белого, но это не так. Его улыбка — это не улыбка человека, у которого доброе сердце и горячие мысли. Там другие мысли, и другое сердце. Я не хочу говорить.

- То есть Вы считаете, что он имеет отношение к определенным преступлениям?

- Я считаю, что когда происходит покушение на мэра второго по величине города в Украине, ясно должна быть понятна роль правоохранительных органов. Для меня она не ясна.

- В любом случае, ничего утверждать по поводу вашего покушения нельзя, пока во всяком случае. Но у Вас же есть какие-то догадки. Вы считаете, что это все-таки связано с Арсеном Аваковым?

- Я так не сказал. Я сказал, что не исключаю любых событий, которые в дальнейшем могут пересечься с разными фамилиями.

- Геннадий Адольфович, я Вас знаю как человека откровенного и искреннего. Я уверена, что у Вас внутренне какая-то версия есть. Вы должны знать кто это – Аваков или парни из «Русской весны».

- Что касается «Русской весны», то я вообще не хочу об этом говорить. Потому что в любом случае этой версии нет места.

- Тогда, я хоть и блондинка, но понимаю, что методом исключения остается версия Арсена Авакова.

- Нет, Арсен Аваков – это человек, с которым у меня неприязненные отношения, который занимает сегодня большую должность в правоохранительных органах, но это не говорит о том, что это он. Но я не исключаю любых событий. Я хочу, чтобы такие люди, как Арсен Аваков раскрыли эти преступления. С 28 апреля со мной не поговорил ни один следователь. Даже в телефонном режиме не спросил, как мое здоровье. Хотя здесь меня посетили сотни людей. Уголовное дело возбуждено, я сам звоню, что-то узнаю. Я им готов обеспечить приезд за свой счет, но нет такого.

А то дело, которое сфабриковано против меня… Когда получил ранение, я же был под домашним арестом. И когда приехали мои друзья и решали, как меня спасти, было принято решение отвезти меня в Израиль. В это время решался вопрос изменить мне меру пресечения, потому что меня бы не выпустили через границу. Так вот, когда меня отпускали, то здесь Аваков сыграл благородную роль. Он помог мне. Вышел судья. Меня взял на поруки олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев.

- Любой бы следователь сказал, что это хороший способ снять с себя подозрение.

- Вначале следователь не соглашался меня отпускать, как обычно. В дальнейшем они поняли серьезность положения и отпустили меня. Таким способом я оказался в Израиле. На пятые сутки я пришел в сознание.

- Раз у вас украинские следователи такие странные люди, не будем говорить большего, можно я побуду чуть-чуть в этой роли и задам последний вопрос из этой серии. С кем у вас были неприязненные отношения помимо уже названного Авакова?

- Вы должны понимать, что мы говорим о времени гражданского противостояния, в котором никогда не думали, что будем жить. Если бы Вы задали такой вопрос, когда была мирная жизнь. Сейчас Вы не учитываете характер отношений между людьми. Я связываю эти события только с одним – с тем, что творится сегодня в стране. Идет гражданское противостояние, людей отстреливают и за это мало кто наказывается. Я могу привести ряд примеров и, в том числе, как работает система правоохранительных органов.

- Давайте тогда вернемся на шаг назад. Вы сказали, что никогда Россию агрессором считать не будете. Правильно ли я понимаю, что Крым, присоединенный к России, Вы не считаете актом агрессии?

- Я хорошо очень знаю спикера Верховной Рады Крыма Владимира Константинова. Премьер-министра Аксенова я не знаю, но могу сказать о том, что Верховная Рада Крыма поступила так, как она поступила. И те юридические процессы, которые были начаты в Украине с точки зрения признания незаконности их актов, имеют сегодня место быть. Я понимаю Ваш настрой, но вы должны понять, что такое отношение людей из России и Украины. Зачем сегодня ссорить то, что не надо ссорить? Зачем сегодня разбивать то, что не надо разбивать?  Моя позиция такая, что люди, проживающие на территории полуострова Крым, своим волеизъявлением, а вот процедуре волеизъявления я не буду давать оценку, законна она или не законна, на сегодняшний день, она уже как бы реализована, высказали свое отношение к тому, что они хотят быть частью неотъемлемой Российской Федерации.

- Порошенко сформулировал в своей первой речи, понимая, что он не может обойти этот вопрос, что Крым будет возвращен, и он является украинской территорией, которая сейчас оккупирована.

- Я поддерживаю слова президента в этой части. Те, кто может, обязаны делать, чтобы Крым был неотъемлемой частью Украины.

- То есть Россия все-таки агрессор?

- Ну как Вы считаете, это Ваше право. Я так не считаю. Я понимаю так: президент Украины Петр Алексеевич Порошенко будет возвращать Крым законными способами, в том числе и юридическими, и судебными и так далее.

- Я вот не верю, что Украина вернет Крым. Сегодня к этому нет ни одной предпосылки.

- Я думаю, что есть люди, ради которых это все делается. Мы же говорим, что мы представители народа. Я думаю, что в процессе переговоров, которые я думаю будут, между Украиной и Россией наладятся отношения. Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться, и тогда мы будем понимать, вернется Крым Украине или не вернется.

- Хочу перейти к другой теме. Наш президент, Владимир Владимирович Путин высказался о Коломойском, я цитирую: «Редкостный проходимец». Вы согласны с этим?

- Я могу сказать, что Игорь Валерьевич Коломойский — достаточно умный и самодостаточный человек. У каждого свое восприятие. У президента Владимира Владимировича Путина такое восприятие этого человека, может, он прав в этом. У меня другое восприятие.

- Вас не обижает, что после выложенных телефонных разговоров с Коломойским многие стали Вас считать аффилированной с ним фигурой?

- Я никогда не был зависимым от Коломойского. У меня своя жизнь. Я его достаточно хорошо знаю, но это не говорит о том, что у меня есть с ним какие-то общие проекты. Я к вашему президенту Владимиру Владимировичу отношусь с уважением, потому что считаю, что у него есть позиция.

- Коломойский зачем выложил эти записи или это не он сделал?

- Я знаю Коломойского Игоря Валерьевича. Точка. То, что касается других вопросов, связанных с его отношением к тем или иным вещам, он ответит Вам сам.

- Очевидно, что сейчас в Украине происходит передел, в том числе и олигархический. С одной стороны Коломойский, Ахметов, Фирташ. На Ваш взгляд, чем закончится этот передел и кто победит в итоге?

- Я уверен, что сегодня люди, которые могут что-то сделать для страны, думают о том, чтобы эту страну объединить. Я уверен, что бизнес у них на первом месте не стоит.

- Коломойский точно не думает о том, как объединить страну. Очень много есть фактов, что то, что происходит на Донбассе, связано с ним.

- Вы знаете, Ксения, мне кажется, что Вам нужно носить кожаную куртку и сделать удостоверение следователя.

- Это правда.

- Но это не говорит о том, что Вы всегда правы. Ваши домыслы неправильны. Вы смотрите на выгоду, но не смотрите на результат. А я хотел бы видеть результат. И, как говорят, если ты не займешься политикой, то политика займется тобой. Конечно, это присутствует, когда олигархи, у которых достаточно большое влияние, сегодня берут ответственность за социальные и другие показатели. Мы видим, что сегодня происходит на Донбассе.

- Как Вы оцениваете эту ситуацию?

- Я оцениваю ее негативно. Я считаю, что это вообще, что это из ряда вон выходящий процесс.

- А русский след вы в этом видите?

- Я хотел бы сразу сказать, русский след только один - местное население разговаривает на русском языке.

- Вы всерьез сейчас?

- Я же живу на востоке, я знаю эту часть территории лучше, чем, к примеру, Львов или Ивано-Франковск.

- Про тот же Донецк: Малофеев, Стрелков, Бородай - это же все очевидно «уши» России... Я оперирую только фактами. Это очевидно российский след, это невозможно отрицать.

- Я в это время лежал в коме.

- Но сейчас-то вы уже знаете?

- Я сейчас думаю о другом:  о Харькове. Вы приходите в женском платье и превращаетесь в чекиста. Вы определитесь.

- Я чекист в женском платье.

- То, что происходит сейчас на Донбассе, я оцениваю негативно. Я против того, чтобы гибли мирные люди. Я против того, чтобы в мирное время звучали выстрелы.

- Ну все против. Кто скажет, что он за? Но почему в Харькове второй Донецк не получился?

- В Харькове по-другому отнеслись к такому процессу. Все было сделано для того, в том числе и с моим участием, чтобы этого не произошло. Я не исключаю, что за это пострадал. То, что касается Донецка, Луганска, Славянска, Николаева и Одессы, то события, которые там произошли, необходимо не просто проанализировать, но и никогда не допустить.

- Перейдем к следующей теме. У меня простой вопрос. Янукович должен предстать перед Гаагским трибуналом?

- Не могу вам на этот вопрос ответить. На сегодняшний день ни одна созданная комиссия не ответила на вопрос, кто виноват в смерти «небесной сотни». Я никогда не слышал от президента Януковича никаких команд на уничтожение собственного народа. Тогда, когда Янукович был президентом, а на Майдане были противостояния, Вы видели, как вела себя милиция и как в отношении нее вели себя митингующие. Хотелось бы обсудить то, что Янукович покинул Украину. А все остальное – это эмоции.

- Есть версия, что то, что происходит сейчас в восточных регионах, это месть его сына Саши-Стоматолога за отца. Что все эти события финансируются именно Александром.

- Я не верю в то, что сын президента Украины в прошлом уже, участвовал в таких событиях, где гибнут мирные люди.

- У меня в студии были бизнесмены, которые рассказывали, что с них собирали деньги за рэкет и так далее. Он же участвовал в таких событиях?

- Вы меня возвращаете в то время, когда он собирал дань. Вы не учитываете время. У них тысяча проблем, как у любого другого связанного с ними человека. С учетом тех расследований, которые ведет сегодня международная общественность, финансовые институты.

- Хотела Вас еще спросить, где сейчас находится Сергей Курченко?

- В России.

- Он тоже в бегах получается?

- Я не знаю, в бегах он или нет.

- Вы поддерживаете с ним контакт?

- Иногда я с ним созваниваюсь. У меня есть к нему вопросы. Первое: это финансирование ФК «Металлист», потому что он является его собственником. И второй вопрос: он брал на себя обязательство выкупить стадион. Часть денег была перечислена, потом платежи прекратились, с учетом событий, которые все мы знаем. Эти деньги должны были быть направлены на завершение строительства станции метро, филармонии и Исторического музея.

- Что он Вам ответил?

- Он ответил, что он скоро-скоро в этом вопросе разберется. Он продолжает финансировать содержание футбольного клуба «Металлист». Что касается стадиона, то у него есть трудности. Мне эти трудности понятны, потому что я из СМИ получаю информацию, что арестованы его счета, его активы и так далее. Я не могу говорить об успешности Курченко, потому что сегодня весь его успех сошел на нет. Сейчас для нас очень важно выйти из договоренностей, которые были при том, более благоприятном времени.

- Создалось такое впечатление, что после всех этих событий команда Януковича его оставила, бросила, разбежалась. Каждый спасается, как может.

- Я могу сказать, что, видимо, команды Януковича не существует.

- И не существовала?

- Существовала.

- А почему распалась?

- Я думаю, что самое главное здесь, как фактор, это сам Янукович. Я считаю, что его ход с тем, что он покинул Украину — это крах всей этой команды.

- А кто эта команда?

- Янукович, Арбузов, Клименко, министры, генеральный прокурор, министр внутренних дел, начальник службы безопасности. Это те ключевые люди, которые отвечали в государстве за безопасность и порядок.

- В какой момент Вы поняли, что не будете больше поддерживать Януковича?

- Последний раз Януковича я видел на совете регионов перед Новым годом. Потом я видел кадры по телевидению, как он собирал имущество, чтобы покинуть Украину. После этого я сделал выводы, что мы все обманутые вкладчики. Я пересмотрел свое отношение к происходящему. Если бы президент защитил свой народ, то мы должны бы были с ним быть до конца. А если нет президента и идет дискредитирующая информация, то здесь надо быть более ответственным и правильно принимать решения. Что я и сделал.

- Правильно ли я понимаю, что если бы Янукович остался в Украине, то Вы бы поддерживали его до конца?

- Это вопрос, потому что надо было бы понимать, что он хотел от своих подчиненных.

- А для него какой бы был правильный выход?

- Я считаю, что если бы Янукович остался на территории Украины и продолжил те процессы, которые были им начаты, были большие надежды людей возложены, он имел договоренности, гарантии, которые были подписаны тремя министрами иностранных дел европейских государств, то, может быть, сейчас ситуация была чуть не такая. Но он выбрал такое решение, которое выбрал. И мы не знаем, почему. Он покинул страну, а вместе с ним и министры, и глава администрации. Было безвластие.

- Я думаю, многих смущает тот момент, что Вы были с командой Януковича и выступали против Майдана. Сейчас Вы сказали, что у Вас хорошие отношения с Порошенко и с новой властью. Но эта власть – порождение другой политики.

- Я сказал, что я поздравил Порошенко, поздравил с его победой и пожелал ему, чтобы он реализовал все те мечты, которые есть у людей и у него. И я готов в этом помочь.

- Вы поддерживаете его?

Да, как городской голова полуторамиллионного города. Кстати, Порошенко в Харькове тоже победил. Вы говорите, был там, а пришел сюда. Вы же понимаете, это же жизнь, это дорога жизни. Мы должны здесь искать не только плохое, но и видеть хорошее. Мы должны признавать свои ошибки.

- Поддержка Януковича была ошибкой?

- Нет, я не говорю, что поддержка Януковича была ошибкой. Но те ошибки, которые были допущены с учетом того управления, которое было у Януковича, нужно сделать из этого выводы, в том числе и мне как руководителю.

- Основная ошибка Януковича какая была?

- Основная ошибка Януковича в том, что он, чуть-чуть, я думаю, не слышал то, что происходит внизу. Его, я думаю, неправильно информировали. Я уверен в этом.

- Как Вы считаете, что главное должен сделать Порошенко, чтобы Вы могли полностью себя ассоциировать с этой властью. Вы же наверняка голосовали за другого кандидата, за Добкина.

- Я сразу говорил, что президентом будет Порошенко. Что касается Михаила Марковича, то это мой друг. У меня есть мечты. И если я могу быть востребован в процессе формирования новой власти, я буду в этом участвовать. Если мне не суждено, то буду на пенсии заниматься тем, что мне положено.

- А где Добкин? Шестое место на выборах это достаточно серьезный результат.

- Добкин Михаил Маркович находится в Харькове. Я с ним несколько раз разговаривал по телефону. Он постоянно звонит и интересуется состоянием моего здоровья.

- Последний вопрос. Выборы явно показали, что опасения по поводу Яроша и ультранационалистических сил в России сильно преувеличены. Вы ощущаете, что ранее тоже неправильно оценивали ситуацию по поводу угрозы националистов и «бандеровцев»?

- Нет, я настаиваю на своем. Голосование на президентских выборах- это не оценка этому процессу. Оценка – это последствия их пропаганды и убеждений. Впереди – парламентские выборы.

- Что может сделать Украина, чтобы выйти, наконец, из политического кризиса и не стать финансовым банкротом?

- Наше правительство, президент должны объединить всех здравых, достаточно востребованных людей, которые могут за собой повести других, и которые могут взять на себя ответственность.

- Что нужно сделать конкретно?

- Объединить страну, прекратить все антитеррористические операции. Восстановить страну, экономику, финансовый поток и вернуть доверие инвесторов, чтобы назад вернулась та жизнь, которая была еще несколько месяцев назад. Чтобы просыпаясь, мы понимали, что у нас есть работа и мирное небо над головой. Я собираюсь скоро вернуться в Украину, в ближайшие недели.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости