29.10.2012  01:37   Лилия Ангорская

Михаил Добкин: о первых результатах парламентских выборов

Председатель Харьковской областной организации Партии регионов Михаил Добкин подвел первые итоги выборов в Верховную Раду Украины на Харьковщине.

–  Михаил Маркович, оцените явку на состоявшихся выборах в Верховную Раду.

– То, что сегодня мы констатируем 53% явки, свидетельствует о большой ответственности жителей Слобожанщины за будущее своей страны. Каким будет парламент, покажет ближайшее время. Одно могу сказать точно: сегодня Партия регионов сможет получить реальное большинство в парламенте и на основе большинства продолжать модернизацию страны и завершить все те реформы, которые были инициированы на протяжении последних двух с половиной лет.

Председатель облорганизации ВО «Батьківщина» Арсен Аваков, ссылаясь на данные проведенного экзит-полла, говорит, что в 169-м округе оппозиционер Игорь Балута опережает представителя Партии регионов Валерия Писаренко, а Александр Кирш – Ирину Бережную. Прокомментируйте это заявление.

– Наши экзит-поллы показывают победу кандидатов от Партии регионов. Господин Аваков ближе к избирательной ситуации, поэтому ему видней. Такое количество болтовни, которое исходит от этого господина, трудно услышать от любого другого политика. Может быть, Ляшко по количеству бреда с ним сопоставим. Для меня основной документ, который подтверждает результат, это не пустая болтовня завравшегося политика, а протокол с мокрой печатью. Он когда-то говорил, что выиграет у Геннадия Кернеса на выборах. Но когда мы предложили ему подсчитать протоколы в прямом эфире в присутствии журналистов, он почему-то отказался. Мы показали, что не с таким отрывом как рассчитывали, но победили. Победим мы и в Дзержинском, и в Киевском районах. На сегодняшний день у меня нет информации, которая бы показывала другие результаты.


Если Евгений Мураев победит на своем округе и пройдет в Верховную Раду, кто займет должность председателя райгосадминистрации Змиевского района?

–Об этом говорить рано. Кандидатуру на должность главы районной государственной администрации своим распоряжением утверждает Президент. Мы, конечно, понимаем, кого будем предлагать, потому что Мураев 100% победил на этом округе. После того, как Президент примет решение, мы все узнаем. Осталось совсем немного времени.


Оцените противостояние мажоритарщиков-регионалов и кандидатов Василия Салыгина и Степана Гавриша, которые говорят, что не поддерживают ни власть, ни оппозицию.

– Господин Салыгин не имеет никакого отношения к Партии регионов, потому что он, еще будучи заместителем председателя государственной налоговой службы, приостановил свое членство в партии и после увольнения не восстанавливал его. Как только он восстановит членство, мы обязательно поставим вопрос о его исключении. Но не за избирательную ситуацию. А за несовместимость с высоким званием члена Партии регионов. Здесь все было понятно. Все знают об этом человеке по работе в областном совете. Что касается господина Гавриша, нельзя быть наполовину беременным. Либо ты против власти, либо за власть. Он мне знаком по фракции в парламенте, в которую я входил. Именно в связи с несогласием с этим политиком я вышел из фракции. Его участие в избирательной кампании это его решение. Обратите внимание и на господина Салыгина, и на господина Гавриша. Несмотря на то, что они пытались отстраниться от нынешней оппозиции, работали избирательные штабы. Ради победы Салыгина сняли свои кандидатуры два или три оппозиционных кандидата, ради Гавриша убрали представителя объединенной оппозиции. Говорить о том, что они за Президента, но против местной власти глупо. Трижды глупо, когда господин Салыгин, будучи действующим заместителем председателя Сумской облгосадминистрации, критикует власть. Мы прошли эту тему и эти палатки. Думаю, что время все расставит на свои места, а жители региона этим людям свою оценку уже дали. Ни Гавриш, ни Салыгин по данным экзит-поллов в парламент не попадают. Это им приговор от харьковчан за их двойное дно и двойные стандарты.

Как вы думаете, почему на Харьковщине и по Украине в целом избиратели оказали поддержку ВО «Свобода»?

Я не люблю объединенную оппозицию, но, по крайней мере, понимаю основы их идеологии. Я не понимаю «Удар». Потому что у них нет ни идеологии, ни программ. Кроме Кличко там нет никого. Они скоро распадутся, потому что у них нет фундамента. Либо они с кем-то объединятся. Я абсолютно не понимаю идеологию «Свободы» – партии, которая делает то, в любой цивилизованной стране делать запрещено. Их действия граничат с теми, которые прописаны в уголовном кодексе. Я не понимаю пока причин, по которым «Свобода» набирает 10-12 % в парламенте. То, что они есть – это факт. То, что они реально будут представлять определенную силу в парламенте – это тоже факт. Если с этим и не мириться, то придется считаться. Мы детально проанализируем по Харьковской области все причины, которые привели к такой поддержке абсолютно чуждой для региона политической силы только для того, чтобы на следующих выборах не дать им больше законной возможности набрать столько голосов. Вообще националистическая оппозиция была настолько бледной, невыразительной и импотентной, что часть радикальных сторонников «Батькивщины» и «Нашей Украины» не нашли никакой силы кроме «Свободы», которая отстаивала бы их идеи.

Какая основная задача кандидатов-мажоритарщиков от Партии регионов после победы на выборах?

– Первая задача народных депутатов, которые будут представлять интересы Харьковского региона, правильно рассредоточить свои силы в комитетах Верховной Рады для того, чтобы иметь максимально широкое представительство. Есть комитеты, которые не актуальны, они могут быть не в сфере интересов нашей громады. А есть комитеты, где желательно иметь 2-3 человека, например, формирование бюджета. Дальше все будет зависеть от конфигурации Верховной Рады, от состава правительства и от той программы, которая будет принята по итогам формирования нового или же обновленного Кабинета Министров. Если все остается как есть, то нам понятно в каком направлении мы идем и что сегодня нам необходимо с помощью депутатов лоббировать для региона.

Напомним, по данным экзит-поллов в Харьковской области побеждает Партия регионов.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день