05.04.2016  12:05   

Мятый халат = увольнение. Какие были порядки на харьковской «кондитерке» (ФОТО)

Недалеко от Центрального рынка в Харькове расположилось огромное здание, в котором размещена одна из самых крупных кондитерских фабрик.


Городской дозор
«Харьковчанку» весной красят в бледно-малиновый цвет

Точный ее адрес – улица Коцарская, 24/26.

Это здание скорее напоминает госучреждение, нежели кондитерскую фабрику.

Она была основана 125 лет назад. В 1895 году в Харьков из Санкт-Петербурга приехал кондитер Георгий Борман, который решил наладить здесь производство конфет и других сладких изделий.

Количество рабочих тогда превышало 800 человек, а в конфетных цехах было установлено наимоднейшее по тем временам оборудование.

Сотрудники фабрики были рекорды один за другим. Например, они первыми открыли новую технологию – охлаждение шоколада при помощи жидкой углекислоты.

А карамель и мармелад изготовляли в вакуумных машинах, смеси – в специальных паровых аппаратах, а не на огне.



А Борман, благодаря свой немецкой фамилии, был предельным аккуратистом. И рабочие подстраивались под него.

Если владелец фабрики замечал, что работник явился на работу в нестиранном халате, да что там, просто не глаженном – все, этот сотрудник увольнялся незамедлительно. А рабочие держались за место на этом предприятии – ведь платили здесь немало.

На данный момент кондитерская фабрика Бормана называется «Харьковчанка». На ней служат в два раза больше людей по сравнению с ее открытием. А продукцию ее знают даже в США, а общее количество стран, которые продают продукцию у себя дома, превышает 20.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день