08.03.2016  12:14   

Со дна реки Лопань в Харькове доставали транзисторы (ФОТО)

Причем не один или два, а десятками.


Городской Дозор
Так доставали транзисторы из реки Лопань или нет?

Во всяком случае, так написал юзер одного из харьковских форумов.

Есть байка, что были в советские времена (уже на закате СССР) предприимчивые люди, которые покопались в Лопани в окрестностях завода Шевченко и других заводов (а их после Гончаровской плотины достаточно).

Потом, уже во время Независимости, эти люди открыли свой бизнес по продаже того, что выловлено было в реке. А выловлено, по слухам, было немало: вплоть до драгоценных и редких металлов. 



Это все, конечно, слухи. Но нашелся один пользователь, который жил в то время – в 1980-х годах – прямо там, на Москалевке. И он своими глазами наблюдал, как не в реку, а возле реки сваливали мешками… нет, не золото-серебро-платину. Сваливали мешки с неликвидами – транзисторы, конденсаторы, и прочий радиотехнический хлам.

Это в 1990-х научились выплавлять из радиохлама всевозможные драгоценные металлы. А в ту пору неликвидные детали тупо выбрасывались.

«Пацанами откапывали неликвиды в виде транзисторов КТ315, и всякие конденсаторы, когда я в радиокружок пошел. А в 90-х там перерыли почти все бомжи. Реальный Клондайк был! А совсем недавно я наблюдал чувака с металлоискателем на Биологической у Радона. Ходил, железки ковырял... », – делится наблюдениями этот юзер.



Нашлись и такие пользователи Сети, которые вообще не верят, что на дне реки Лопань вообще можно найти хоть что-то.

«Не знаю, что на дне можно найти, когда там постоянно курсировала драга, которая чистила дно. Она от Гончаровского моста шла аж до плотины, что за заводом Шевченко», – уверен один из не верящих в байки о драгоценностях.

В то же время он допускает, что на берегах Лопани, возможно, и сваливались все неликвиды, которые в 90-х годах аккуратно растащили по домам и пытались добыть из них драгоценные металлы.

Время было такое – голодное и безрадостное. Вот и тащили в дом все, что плохо лежит. В том числе – и на стихийных свалках.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день