17.09.2015  12:08   

На месте «сквера с фонтаном» на площади Руднева был когда-то шикарный дом (ФОТО)

Во всяком случае, так гласит байка, рассказанная местным старожилом в Харькове.


На месте «сквера с фонтаном» на площади Руднева был когда-то шикарный дом (ФОТО)

«Когда его решили снести из-за ветхости, то при разборке был обнаружен клад золотых монет на значительную сумму! В советское время утаить у «находчивых» рабочих ничего не получилось, и на эти самые деньги был разбит сквер и установлен памятник!», – похвастал пользователь Харьковфорума.

Другой юзер разбил эту теорию в хлам.

Именно на той части площади Руднева (бывшая Скобелевская, бывшая Михайловская, бывшая Сенная), где теперь этот самый «сквер с фонтаном» и памятник «пламенному революционеру тов. Рудневу, бывш. замнаркомвоенделу ДКР» (сейчас снесен) – так вот, на этом месте никогда не стояло никаких домов, утверждает другой пользователь Сети.



Кстати, памятник поставлен чуть ли не на реальной могиле Руднева, где 19 февраля 1919 году был перезахоронен его прах, перевезенный из Царицина (позже – Сталинград, еще позже – Волгоград), а точнее – с места его гибели у населенного пункта Бекетовка во время октябрьских боев 1918 года.



Еще до революции там располагался фанерный цирковой балаган – но он не в счет, да и тот не дожил даже и до зари советской власти, не говоря уж о годах расцвета застоя.
А в середине 18 века это была городская окраина, и здесь проходил восточный крепостной вал.



С 10-х годов 19-го века тут регулярно собирались конные ярмарки, и был базар, на котором торговали фуражом (сеном, в частности).



В 1833-м базар перенесли в район нынешнего Коммунального рынка, (иначе – Центрального, в просторечии – Благбаза).



«А на его месте было обустроено т.н. плацпарадное место, где свирепые усатые фельдфебеля муштровали солдатиков по строевой подготовке», – сказал юзер.

На этом плаце также проводились парады, народные гулянья под духовой оркестр (по праздничным и воскресным дням), а позже – народные же волнения, демонстрации, митинги и прочие предвестники Октябрьского переворота.



«А домов там не было, от Московского проспекта и аж до Бекетовского здания судебных установленный (в котором и ныне квартируют Областной апелляционный суд, областная же Коллегия адвокатов, военная прокуратура Харьковского гарнизона и еще всякие тому подобные околоюридические заведения)», – подытожил он.

Так что байка про дом пусть останется только байкой.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день