29.04.2015  11:53   

Расстояние между памятником «50 параллель» в Харькове и Северным полюсом – неправильное (ФОТО)

Впрочем, на данный момент его исправили. Вернее, просто вырезали надпись о километрах.


Расстояние между памятником «50 параллель» в Харькове и Северным полюсом – неправильное (ФОТО)

Памятник 50-й параллели – культовый знак в Харькове, символизирующий, что Первая столица является самым крупным городом на 50-й параллели северной широты. Что, кстати, абсолютно верно.

Установлен в Городском саду имени Тараса Григоровича Шевченка точно по линии прохождения 50-й параллели северной широты. По памятнику вычисляются точно стороны света – если нет планшета, конечно.

Памятный знак был сооружен осенью 2010 года по инициативе депутатов городского и областного советов.

Авторы проекта – депутат городского совета Габриел Михайлов и архитектор Сергей Фомичев.

Памятник был открыт 10 октября 2010 года.

На открытии присутствовал кандидат в мэры Харькова (на то время) Геннадий Кернес.



Памятник представляет собой двадцать бронзовых и медных табличек с надписью «50-я параллель», которые расположены на аллее в виде прерывистой линии.



В центре установлен выпуклый бронзовый круг с изображением земного шара и указанием некоторых крупнейших городов мира (Москва, Рим, Иерусалим, Париж, Дубай и Дели), и расстояния от них до Харькова.

По периметру шара содержится повторяющаяся надпись «Харьков» на русском и «Kharkov» на английском языках.



20 августа 2004 года Харьковский горисполком совместно с Харьковской областной организацией Национального Союза архитекторов Украины объявил конкурс на создание памятного знака 50-й параллели. Долгий путь до реальной реализации пямятника.



В конкурсе принимали участие более десятка работ. Для обеспечения непредвзятости оценивания, работы демонстрировались анонимно – вместо фамилий авторов стояли цифры.

Тогда первое место занял проект с предложением достроить амфитеатр Харьковского Национального Академического Театра Оперы и Балета и установить бассейн с черным шаром сверху. Второе место занял проект «макушки земли» с картой Харькова – именно он и стал прообразом нынешнего памятника.

Дело в том, что возле памятника все время фотографируются люди. А фотографироваться с бассейном куда хуже, чем иметь прямо под ногами великолепный объект для съемки.

А теперь байка, вернее, доказанный факт.

В первоначальном виде памятника было указано расстояние от Харькова до Северного полюса в 3933 километра, в то время как истинное расстояние составляет не менее 4440 км.

Памятный знак срочно исправили – 17 марта 2011 года надпись «3933 км» просто «выпилили». Теперь там просто – «Северный полюс».

Данная неточность даже превратилась в задание для областной Олимпиады по географии для школьников 9-х классов. Они должны найти ошибку и определить правильное расстояние от своего родного города до Северного полюса.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день