05.03.2015  16:48   

На Краснооктябрьской улице в Харькове есть мечеть, советские символы и даже факультет кино (ФОТО)

Дореволюционное название – улица Конторская.


На Краснооктябрьской улице в Харькове есть мечеть, советские символы и даже факультет кино (ФОТО)

Одна из старейших улиц в Харькове. Расположена в западной части города. Соединяя центр и Холодную Гору, Краснооктябрьская улица в своем начале идет параллельно Полтавскому Шляху, отклоняясь затем на юго-запад.

Застраиваясь в 18-19 веках, Конторская соединяла район Холодной Горы через мост с современной площадью Розы Люксембург.

Мост был разрушен в годы Великой Отечественной войны, в связи с чем транспортное значение улицы значительно уменьшилось.

Участки, находящиеся с южной стороны улицы, выходили прежде к реке Лопань, а узкий проход вдоль берега создан в послевоенные годы 20 века. То есть относительно недавно.
В застройке Краснооктябрьской улицы до сих пор сохранилось много домов первой половины 19 века. Старые жилые дома, преимущественно двухэтажные, скромные по архитектуре – прекрасная иллюстрация старого бытового уклада мещан и мелких купцов.



На фасадах отдельных домов (№ 16, 22, 27) оставили след наивные претензии хозяев поддержать представительность с помощью атрибутов архитектуры классицизма – пилястр, рустованных углов, сандриков над окнами, карнизов на модульонах и треугольных фронтонов.

Однако пропорции элементов и их сочетания между собой не следуют строго каноническим правилам, облик домов носит провинциальный характер. Так пишет Википедия.



Наивно-претенциозный вид имеет небольшой дом № 18, обильно украшенный каннелюрованными пилястрами с коринфскими капителями, профилированными наличниками окон и многочисленными другими лепными деталями, выступающими на фоне окрашенной в красный цвет стены.

Стремление выделиться среди застройки прослеживается и в особняке №19, живописная асимметричная композиция и грубоватые по рисунку детали которого отдаленно напоминают средневековые сооружения замкового типа. Есть на улице также интересные в архитектурном отношении дома, построенные во второй половине 19 – начале 20 века.



На улице есть дом, например, «Укртелекома», на котором есть даже советская символика, в частности, серп и молот. Еще на улице есть исламская мечеть, есть кришнаиты со своими песнями – словом, улица принимает всех.

Возникла улица одной из первых в западном районе города – Гончаровке, и за несколько веков не раз меняла свое название. Поначалу улицу называли Рождественской, потому что на ней находилась Рождественская церковь, взорванная советскими властями в конце 20-х годов 20 века.

В 30-х годах XIX века на улице появилось несколько небольших промышленных предприятий, таких, как кожевенный, водочный заводы и другие. При водочном заводе находилась контора винного откупа. Отсюда взялось и новое название улицы – Конторская. А Рождественской улицей стал называться примыкающий переулок (ныне улица Энгельса).

В 40-х годах на углу Конторской и Рождественской существовал так называемый пансион «Немца» – учебное заведение, известное всему городу жесточайшей палочной дисциплиной.

В честь пятой годовщины Великой Октябрьской революции в 1922 году кирпичный завод стал называться «Красный Октябрь», в связи с чем Конторскую улицу вскоре переименовали в Краснооктябрьскую (так пишет сайт kh.vgorode.ua). Однако, старое название настолько прижилось в народе, что даже после переименования улицы, спустя почти 80 лет местные жители и старожилы часто называют  ее именно Конторской.

В 1873 году на Краснооктябрьской появилась кондитерская фабрика Кромского. В послереволюционные годы фабрика была переоборудована и оснащена новыми машинами. А с 1925 года, после визита Надежды Константиновны Крупской, фабрика получила ее имя и стала называться 2-й Государственной кондитерской фабрикой имени Крупской.



Увы, сейчас бывшая кондитерская фабрика превратилась в руины.

В самом начале улицы, в доме №1 обосновался факультет культурно-просветительной работы Харьковского института культуры. Сейчас – это факультет театрального, кино и телеискусства. А когда-то это была гостиница «Версаль».
















 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день