27.02.2015  21:01   

На одном заводе в Харькове в окнах вывесили огромные указы-плакаты (ФОТО)

«Завод «Красный Октябрь» (ПАО «Харьковский машиностроительный завод «Красный Октябрь») – один из старейших заводов в Украине, выпускающий оборудование для кирпичных заводов.


На одном заводе в Харькове в окнах вывесили огромные указы-плакаты (ФОТО)

Так сказать, он корабль-матка, а кирпичные заводы – его истребители.

На одном из зданий завода в окнах выставлены репродукции указов и распоряжений предприятия.

Самый ранний указ датируется 1870 годом. То есть первые цеха завода были построены спустя несколько лет. Но официально завод празднует дату именно 1870 год. Это немного не дотягивает до 150 лет.

Указ подписан царем Александром.



Сайт завода пишет в своей исторической справке, что в конце 80-х годов в республиках Советского Союза до 85 процентов кирпича изготавливалось на оборудовании, выпускаемом на «Красном Октябре».

А вообще первоначальной его продукцией являлась выплавка чугуна для нужд сельского хозяйства и железной дороги.

Но уже в течение ближайших лет предприятие было превращено в многопрофильное машиностроительное производство по изготовлению паровых машин для сахарных заводов, керосиновых двигателей, токарных станков, макаронных мельничных, маслобойных прессов и различного инструмента для нужд железной дороги.



По тому времени это был довольно крупный завод, имевший к концу 19 века литейный, токарный, слесарный, кузнечный и модельный цеха.

Первый пресс для изготовления керамического кирпича был изготовлен на заводе в 1902 году и предназначался для установки на небольших кирпичных заводах.

В 1913 году владельцем завода стал харьковский промышленник Шиманский, перестроивший производство на поставку оборудования для военного ведомства: стального литья для строительства подводных лодок, создания минных заграждений, станков для изготовления шрапнельных снарядов.

Завод оказался в числе трех харьковских предприятий, удостоенных права получать заказы не только от местного, но и Центрального военно-промышленного комитета.



В марте 1919 года завод был национализирован и стал собственностью Украинской республики.

Завод вошел в состав «Металлообъединения» при Харьковском губсовнархозе и числился как 2-й Государственный машиностроительный завод, а с 1922 года он получил название «Красный Октябрь».

В 1922 году завод начал поставку оборудования для шахт Донбасса, рудников треста Югосталь, инструмента для Южной железной дороги, металлоконструкций для установки канатных подвесных дорог, оборудования для мельниц и маслобоек, ремонта оборудования кирпичных и сахарных заводов.



В 1932 году конструкторами и технологами завода был разработан, а затем изготовлен и испытан первый в СССР отечественный пресс для изготовления огнеупорного кирпича, с высокими технико-экономическими показателями, что способствовало освобождению нашей страны от ввоза сложного и дорогостоящего оборудования.

Спустя два года завод освоил производство масляного пресса для блюмингов, а затем – пресс для выпуска красной черепицы и другого оборудования.



В 1940-1950 годах завод производил технологические линии оборудования для выпуска керамической массы и пластичного формования кирпича, керамических раструбных труб для канализационной сети, силикатного кирпича. За 1960-1970 годы было освоено 15 типов новых машин.



В 1975 году на базе завода, как головного предприятия, было создано производственное объединение, включавшее в себя ряд предприятий различных регионов СССР.

В 1994 году завод становится Акционерным обществом закрытого типа.

В общем, получается, что этот завод прослыл самым настоящим героем труда.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день